Родители детей с ОВЗ — участники флешмоба. Фото: vk.com/id190370421

Ранее пять человек пришли на Соборную площадь Кунгура в майках с надписями в поддержку школы для детей с ОВЗ. Глава Кунгура Сергей Гордеев назвал это «незаконной публичной акцией».

Весной признали аварийным здание, где располагалась единственная в Кунгуре школа для детей с ОВЗ. Особняк построен еще в 1820-е годы, в нем не было спортзала, медкабинета и пищеблока. Городские власти решили, что с 1 сентября ученики коррекционной школы продолжат учебу в нескольких разных учреждениях, в основном – в оборудованной по всем стандартам школе №12.

Родители детей с особенными потребностями этим недовольны. По их мнению, новые места учебы расположены неудобно и не приспособлены для обучения детей с инвалидностью. Кроме того, родители и педагоги всех школ опасаются конфликтов между учащимися. Мэрия пообещала, что в течение двух лет для коррекционной школы будет построено отдельное здание.

В начале июля родители школьников с ОВЗ по инициативе кунгурячки Светланы Агапитовой запустили флешмоб в поддержку отдельного здания коррекционной школы с хештегами #ОтстоимШколуКунгура, #ШколуДляДетейОВЗ и #ДаешьЗданиеШколеВцентре. 2 июля пять человек появились на Соборной площади Кунгура во время фестиваля «Небесная ярмарка» в одинаковых майках с такими надписями.

В ответ мэр Кунгура Сергей Гордеев написал в Кунгурскую городскую прокуратуру заявление, в котором просил принять меры к организаторам несогласованного с властями публичного мероприятия.

Фото: vk.com/id190370421

19 июля по обращению мэра в полицию начали по очереди приглашать участниц флешмоба. 22 июля РИА Новости сообщило, что после общественного резонанса в СМИ на ситуацию отреагировала председатель комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая. Как отмечает РИА Новости, она сообщила, что ОП РФ обратится в Генеральную прокуратуру насчет законности действий Гордеева.

Вслед за этим пресс-служба администрации Кунгура объявила, что мэр отозвал заявление из прокуратуры о проверке организаторов акции на Соборной площади. Официальный сайт администрации Кунгура утверждает, что письмо об отзыве было направлено 19 июля.

Письмо об отзыве. Фото: vk.com/@gorodkungur-glava-kungura-otozval-zayavlenie-iz-prokuratury-o-proverke-o

На сайте кунгурской мэрии сообщается, что администрация города предлагает конструктивно обсудить вопросы организации обучения детей с ОВЗ в новых условиях. «В ближайшее время в школе №12 состоится День открытых дверей для родителей и детей, обучающихся в коррекционной школе», — сообщает сайт мэрии. Чиновники заверяют, что обучение детей с ОВЗ в школе №12 и других учреждениях — «временное решение вопроса до момента строительства и ввода в эксплуатацию здания новой школы. Вопрос ликвидации школы, юридического ее объединения с другими учреждениями, сокращения сотрудников не рассматривается».

Агапитова рассказала АСИ, что родители детей с ОВЗ согласны с тем, что прежнее здание коррекционной школы из-за аварийного состояния опасно для детей. «Наши требования – ускорить возведение новой школы именно для детей с ОВЗ, причем недалеко от центра города. По нашему мнению, власти будут строить обычную школу, не приспособленную для наших детей. Уверены в этом потому, что в Кунгуре дети с ОВЗ финансируются по остаточному принципу: доказательством служит то, что в здании старой школы не было капитального ремонта, и ее довели до аварийного состояния», — поделилась Агапитова.

28 июля на Соборной площади Кунгура сторонники строительства новой коррекционной школы планируют провести митинг с участием до 500 человек. Разрешение властей на это получено.

Обновление от 24.07.2019 10.37

Ситуацию АСИ прокомментировала руководитель Пермского отделения ВОРДИ Оксана Степанова. «Региональное отделение ВОРДИ готово выступить посредником в урегулировании конфликтной ситуации в г. Кунгуре между родителями детей с инвалидностью и администрацией. Пояснить сторонам, что в ультимативной форме проблема не будет разрешена, — подчеркнула она. — Решение требует объективного подхода и понимания дефицита ресурсов и возможностей. Главное — обеспечение образовательного процесса для детей с инвалидностью и ОВЗ в предстоящем 2019-2020 году с сохранением прав и льгот, а также с учетом реальных возможностей администрации».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем