Фото с личной страницы Елены Григорьевой / facebook.com/profile.php?id=100027158615008

В Санкт-Петербурге 21 июля найдена убитой ЛГБТ-активистка Елена Григорьева.

Тело женщины с признаками удушения, изрезанными спиной и лицом нашли в кустах рядом с ее домом. Управление Следственного комитета по Петербургу возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Следствие допускает, что в преступлении могли участвовать несколько человек.

Елене Григорьевой был 41 год, она гражданская активистка и правозащитница ЛГБТ-движения. Женщина регулярно участвовала в митингах и одиночных пикетах, отстаивая права ЛГБТ, крымских татар, дальнобойщиков, сестер Хачатурян и бездомных животных.

Правозащитник Динар Идрисов писал на своей странице в Facebook, что «последнее время она становилась жертвой насилия и ей часто угрожали убийством». Он добавил, что вместе с адвокатом Григорьева обращалась в правоохранительные органы по факту насилия и угроз, но реакции не было. Полиция сейчас заявляет, что получала обращения от убитой, но угроз для жизни они не касались. Ксения Собчак назвала «зверьем» убийц ЛГБТ-активистки и выразила опасение, что дело будет закрыто.

Преступление следует расследовать не как бытовое, а принять во внимание сексуальную ориентацию или гендерную идентичность убитой, заявил в эфире НСН ЛГБТ-активист Николай Алексеев. Он признался, что сам регулярно получает угрозы, но не обращается в правоохранительные органы, так как уверен, что расследования проводиться не будет. Алексеев считает, что нужно изменить законодательство, чтобы правоохранительные органы работали с преступлениями против сексуальных меньшинств.

«Фонтанка.Ру» сообщает, что в середине июля проект «Пила против ЛГБТ» внес Елену Григорьеву в свой список потенциальных жертв. На своей странице в Facebook Григорьева за два дня до убийства опубликовала инструкцию, как вести себя тем, кто попал в список «Пилы».

Макс Оленичев, юрист ЛГБТ-инициативной группы «Выход», сообщил, что Григорьева была открытой бисексуальной женщиной и в мае и июне она обращалась в «Выход» в связи с угрозами и нелицеприятными высказываниями от знакомых и соседей. Оленичев считает, что следствие обязано разобрать все возможные версии и намерен обратиться с письмом к следователю в рамках уголовного дела об убийстве Григорьевой.

В социальных сетях Григорьевой открыто угрожал Тимур Булатов после того, как она рассказала о своей сексуальной ориентации. После убийства женщины Булатов заявил «Новой газете», что это Елена угрожала ему и его семье огнестрельным оружием и что люди такой сексуальной ориентации «должны страдать, должны дохнуть, чтобы быть примером того, как нельзя жить».

Соратники Григорьевой устроят акцию в память ней. Одиночные пикеты пройдут 23 июля в 19.00 в Санкт-Петербурге у дома номер 14 на Невском проспекте.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Совет ООН по правам человека учредил должность Независимого эксперта по защите прав ЛГБТИ-лиц

Совет ООН по правам человека впервые создал глобальный механизм по защите прав человека, посвященный исключительно правам лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных лиц и интерсексуалов.

Депутат, предложивший «гомофобный закон», согласился на общественные слушания

Петербургские депутаты большинством голосов приняли во втором чтении поправки в закон Санкт-Петербурга «Об административных нарушениях», которые предполагают штрафы за «пропаганду мужеложества, лесбиянства, гомосексуализма, бисексуализма и…