Фото: pixabay.com

Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day) учрежден в 1986 году Международной китобойной комиссией (International Whaling Commission) и отмечается ежегодно 23 июля. Именно в этот день в 1982 году комиссия проголосовала за полный запрет коммерческой добычи китов.

В морях, омывающих российские берега, обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей, многие из которых занесены в Красную книгу. Среди самых редких — высоколобый бутылконос, гренландский (полярный) кит, японский гладкий кит, синий кит, горбач и финвал.

Большинство видов китов на территории нашей страны можно встретить с июля по август, отдельные виды — в мае и до ноября. География наблюдений представлена восточным побережьем Камчатки, включая Авачинский залив, акваторию Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника, бухтой Ончаган в Охотском море, акваториями Земли Франца-Иосифа, острова Врангеля и Кольского полуострова, Баренцевым морем и Соловецкими островами (Белужий мыс). Здесь можно встретить серых, горбатых, синих, гренландских (полярных) и японских китов, а также кашалотов, малых полосатиков, финвалов, сейвалов, белух и нарвалов. Черноморский подвид афалин занесен в Красную книгу России, отлов этих млекопитающих в нашей стране запрещен с 1966 года. Несколько голов отлавливается ежегодно в Черном море для океанариумов и дельфинариев.

В октябре 2018 года стала резонансной ситуация с «китовой тюрьмой» в Приморье. В Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии. Животных поместили в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка. После вмешательства зоозащитников, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержатся 11 косаток, занесенных в Красную книгу Камчатского края и 90 молодых белух, которые были выловлены с нарушениями закона. Были возбуждены уголовные дела по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов и жестокого обращения с животными. В феврале президент РФ Владимир Путин дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных, содержащихся в бухте. В середине мая власти Приморья заявили, что животных могут выпустить на волю в течение двух месяцев. Сейчас в «китовой тюрьме» остаются пять косаток, которых планируют выпустить в естественную среду обитания до конца лета, сообщил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Природоохранные организации, активные граждане России и мира выступают с акциями в защиту китов и других морских млекопитающих. Во Всемирный день китов и дельфинов в петербургской студии современного искусства «Арт-Тир» каждый желающий сможет подписать декларацию о правах и свободах морских млекопитающих и нарисовать их. Инициаторами этой акции стали художники Северной столицы, которые планируют отправить лучшие картины петербуржцев на выставку «Дельфины Петербурга» — она пройдет на VIII Международном культурном форуме в ноябре. Некоторые работы примут участие в выставке «Морские животные» на фестивале современного анималистического искусства «ЗооАрт» в сентябре. Декларацию уже подписали Александр Сокуров, Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич, Ирина Хакамада и др.

В Москве в Сосновом бору и Битцевском парке пройдут просветительские мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню китов и дельфинов. Экологи расскажут о том, почему дельфинов считают одними из самых умных млекопитающих, сколько видов китов живет в океанах нашей планеты, что такое китовый ус и для чего он используется людьми, о быте млекопитающих, рационе их питания и способах общения, а также о том, что угрожает водным обитателям и как их защитить.

С 22 по 28 июля в «Москвариуме» работает интерактивная выставка, посвященная китам и дельфинам. На ней представлены тактильные и аудиальные аппараты, с помощью которых можно «прикоснуться» к дельфину, белухе или косатке и послушать их голоса, установлены стенды с инфографикой о морских животных и схема с наглядным сравнением строения человека, дельфина и рыбы.

В Сочи волонтеров обучают оказанию помощи морским млекопитающим: животные часто запутываются в сетях рыбаков, некоторые болеют и выбрасываются на берег. Бесплатные тренинги проводит центр «Дельфа», сотрудники которого рассказывают участникам мастер-классов, что выброшенных дельфинов нельзя тащить за хвосты или плавники в воду — есть риск повредить позвоночник или утопить животное.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперт: операции по освобождению косаток из «китовой тюрьмы» будут проводиться раз в две недели

Ученые планируют начать отправку из «китовой тюрьмы» второй партии морских животных на следующей неделе, заявил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл…