фото: pixabay.com

Участники проекта «Группа риска» фонда «Русь Сидящая» просят вывести из подчинения администрации колонии или СИЗО медицинские подразделения и запретить помещать тяжелобольных заключенных в штрафной изолятор.

В рамках проекта «Группа риска», занимающегося защитой прав заключенных с ВИЧ, туберкулезом, сифилисом и другими инфекционными заболеваниями в российских пенитенциарных учреждениях, сотрудники «Руси сидящей» провели исследование и выяснили, что в местах лишения свободы находятся 7% россиян, живущих с ВИЧ. При этом ВИЧ — самая распространенная причина смерти в местах лишения свободы. Согласно данным ФСИН, с 2014 по 2017 год 32% осужденных умирали от ВИЧ-инфекции.

Администрации СИЗО и колоний никак не способствуют тому, чтобы освободить от наказания людей с ВИЧ, когда это необходимо. При этом истинный диагноз осужденных члены специальной медицинской комиссии зачастую скрывают.

Правозащитники сомневаются в корректности отчетов ФСИН России, по которым за последние пять лет смертность от болезней среди заключенных снизилась на 33%, в том числе от туберкулеза — на 38,6%, от ВИЧ-инфекций — на 24,2%. Они предполагают, что такое резкое сокращение смертности — это всего лишь манипуляция статистикой, а не результат лечения заключенных.

Эксперты проекта «Группа риска» считают, что медподразделения необходимо вывести из подчинения администрации колонии или СИЗО, потому что медчасти колоний и СИЗО не признают диагнозы, поставленные гражданскими врачами. Соответственно, больные не получают никакого лечения, пока диагноз не подтвержден. Состояние их ухудшается, а в случае с ВИЧ возникают еще и сопутствующие заболевания.

По данным Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), права заключенных нарушаются чаще всего в Белгородской, Владимирской, Кировской, Ярославской и Саратовской областях.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты НКО прокомментировали законопроект о паллиативной помощи в тюрьмах

Минюст представил проект приказа, согласно которому осужденным будут оказывать паллиативную помощь в медицинских организациях уголовно-исполнительной системы. Фактически это означает создание хосписов в местах лишения свободы.