Студенты Школы. Фото предоставлено фондом «Друзья»

20 июля в гастроцентре «Зарядье» прошел первый выпускной Московской школы профессиональной филантропии (МШПФ). Образовательную программу в прошлом году запустил фонд «Друзья» совместно с Высшей школой экономики.

Школа была создана для повышения квалификации и профессионализма сотрудников НКО. Студенты первого набора начали обучение в ноябре 2018 года и за девять месяцев учебы прошли восемь образовательных модулей: от изучения рынка благотворительности до создания профессионального бренда. 

На выпускном, помимо самих студентов, собрались их преподаватели, учредители фонда «Друзья», руководители и сотрудники различных НКО и другие спикеры. Писательница Людмила Улицкая выступила перед студентами с вдохновляющей речью о том, что человечество может выжить только если сознание людей изменится.

«Единственное, что может обеспечить выживание – это изменение сознания. Человек, с его отношением к миру, довольно быстро придет к самоуничтожению. Сегодня я увидела людей, у которых сознание изменилось таким образом, что это даст шанс человечеству выжить», – сказал писательница.

Людмила Улицкая. Фото предоставлено фондом «Друзья»

О будущем – в частности об экономике постиндустриального общества – говорил и директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития, член экспертного совета фонда «Друзья» Артем Шадрин. Он рассказал собравшимся о том, что невозможно говорить о повышении качества только жизни за счет механического наращивания средств.

«Постэкономическое для меня – это третий сектор экономики. Те организации, которые могут независимо, по своей инициативе внедрять инновации. Основное направление для них [для НКО]  – выискивать, какие механизмы по-настоящему работают и их реализовывать на практике».

Артем Шадрин. Фото предоставлено фондом «Друзья»

На выпуском выступали и студенты Школы. Например Алена Кузьменко и Оксана Молдаванова рассказали о том, что одним из результатов учебы для них стал план создать неформальное объединение фондов, которое помогает взрослым с онкологией.

“Мой проект UNITY создан для социальной и психологической помощи онкопациентам. Есть ряд компаний, которые занимаются тем же. Но они зачастую не знают друг о друге, либо знают, но не партнерствуют, относятся друг к другу настороженно. Во время обучения я познакомилась с Оксаной Молдавановой, которая занимается практически тем же самым, что и я. За время учебы сформировалось очень серьезное комьюнити. Мы поняли, что из конкуретного поля нужно переходить в поле партнерства, ведь одна организация не сможет изменить эту проблему. Мы инициировали проект по объединению фондов, помогающих взрослым с онкозаболеваниями”.

По словам Кузьменко, они уже договорились с девятью фондами и в настоящий момент прописывают коммуникативную стратегию. Официально объявить о создании неформального объединения планируют в октябре.

Соучредитель и член правления фонда «Друзья» Гор Нахапетян в разговоре с корреспондентом АСИ заявил о том, что результаты первого года МШПФ превзошли его ожидания.

«Ожидания были намного ниже, потому что программу школы мы делали очень быстро. Учителей набирали так сказать “с колес”. Но ребята справились. С поддержкой Высшей школы экономики нам удалось отстроить целостную программу. А успешность школы можно измерять только успехом ее учеников».

Записаться на следующий набор Школы можно на ее сайте.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«НКО-профи»: изменить мнение общества о сотрудниках некоммерческого сектора

Агентство социальной информации объявило о новом этапе проекта «НКО-профи». В него войдут интервью с яркими представителями некоммерческого сектора, цикл просветительских мероприятий и конкурс журналистских работ.

Саша и ее благозависимость

Президент фонда «Альцрус» Александра Щёткина – о том, как находить ресурсы на решение «непопулярных» проблем, о борьбе со стереотипами об НКО и о помощи в…

Карьера в НКО

Руководители благотворительных фондов рассказали студентам о своем профессиональном пути и особенностях работы в сфере благотворительности.