Фото: предоставлено организаторами

С 10 по 22 июля в Сколтехе прошел образовательный интенсив «Остров 10–22». Тридцать девять старшеклассников из 16 городов — от Калининграда до Владивостока — стали участниками лаборатории «Планетарное мышление – AeroNet» факультета «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.

Под руководством педагогов школьники собрали комплекс приема спутниковых данных и научились применять космоснимки для решения жизненных задач. Слушатели изучили технологии приема и обработки спутниковых снимков, возможности применения геопространственных данных при решении экономических, экологических и управленческих задач.

Мероприятия, посвященные работе со спутниковыми данными на интенсиве «Остров 10-22», провели специалисты инженерной компании «Лоретт» в сотрудничестве с коллегами из АНО «Прозрачный мир». В Сколтехе был развернут центр приема данных из космоса: установлен лабораторный комплекс спутникового мониторинга «Лоретт» и два комплекса приема данных с метеоспутников «Лентикулярис».

Один из комплексов «Лентикулярис» собрали и настроили участники лаборатории «Планетарное мышление – AeroNet» факультета «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.

С помощью приемных комплексов с 10 по 18 июля получено более 30 спутниковых снимков. Их можно увидеть в свободном доступе на геопортале. С их помощью учащиеся изучают различные атмосферные процессы и явления, а также учатся применять космоснимки для решения практических задач.

«Космические снимки могут стать бесценным источником информации для оперативной базы оповещений при чрезвычайных ситуациях. Здесь, на “Острове 10-22”, мы учимся создавать прототип такой системы: получаем снимки, обрабатываем их с помощью специализированных программ, из полученных данных формируем краткую сводку, которая включает в себя координаты ЧС, описание текущей ситуации и космический снимок. Применение спутниковых снимков и производных данных способно оптимизировать систему реагирования и управления в чрезвычайных ситуациях, — рассказывает о проекте своей команды Полина Строчилина, участница факультета “Практики будущего”. — Работая над проектом, мы стараемся перенять бесценный опыт высококлассных специалистов — наших преподавателей».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России: предложение Минприроды о пересмотре зон контроля лесных пожаров в этом сезоне вряд ли что-нибудь изменит

Гринпис России поддержал инициативу Минприроды пересмотреть границы зон контроля труднодоступных лесных пожаров. Однако экологи заявляют, что сейчас это решение выглядит запоздалым.