Фото: pixabay.com

Благотворительный фонд помощи семьям, воспитывающих детей с особенностями развития «Особый взгляд» открыл в Крыму «Школу умений и навыков «Я могу!» для детей с ограниченными возможностями здоровья. На занятиях детей учат базовым навыкам, среди которых уборка по дому, помощь родителям и другие.

Преподаватели школы стараются обучить детей как можно большему количеству навыков, которые помогут им во взрослой жизни и будущей профессии. Подростки посещают не только творческие мастер-классы, но и базовые занятия: преподаватели учат детей самостоятельным походам в магазин, готовке, домашней уборке и пр. Подобные занятия проходят в Крыму с зимы этого года.

«На занятиях по отработке бытовых навыков мы не только готовим, мы учимся самостоятельности в быту, мы учимся складывать одежду, застегивать пуговицы, подметать мусор, собирать волосы в хвост и многое-многое другое», – делятся организаторы проекта на сайте благотворительного фонда.

По данным благотворительного фонда, на полуострове живет около 1% детей с расстройствами аутистического спектра, что составляет 12 тыс. человек. Многие дети могут получить помощь через коррекционные школы и центры, однако они направлены на детей младшего возраста, в том время как подросткам не хватает внимания и занятий.

«Такие, казалось бы, простые и повседневные вещи, как заварить чай, сложить одежду, застегнуть пуговицу, сходить в магазин, требуют от особых деток больших усилий. Но это отнюдь не значит, что у них не получится. Им просто нужно чуть больше времени, чуть более особое отношение. Социализация и полноценная жизнь в обществе для особого ребенка — это сложный навык, но мы идем к нему постепенно», – сообщается о проекте «Я могу!» на сайте благотворительного фонда.

Презентация проекта «Школа навыков и умений «Я могу!» состоялась в декабре 2018 года. В рамках презентации была проведена организационная встреча с родителями детей-подопечных фонда «Особый взгляд» и состоялись занятия. Работу школа навыков и умений начала в январе 2019 года. В фонд обратились десятки семей, воспитывающих детей с инвалидностью. На протяжении полугода были организованы занятия по рисованию, рукоделию, лепке и другим сферам.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ингушетии стартовал бесплатный курс «Основы программирования» для женщин

Курс «Основы программирования», направленный на формирование и развитие сообщества WTM (Women’s Techmakers) в Ингушетии, разработан специально для школьников старших классов и женщин, желающих сменить профессию…