Фото: pixabay.com

Руководитель юридического департамента «Руси сидящей» Алексей Федяров считает, что ходатайство прокурора Калининградской области о возврате дела Марины Черемисиной согласовано с ФСБ.

На прошлой неделе прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин заявил на пресс-конференции, что заведенное уголовное дело против врача-терапевта Долгоруковской участковой больницы Марины Черемисиной незаконно.

«Прокурор заявил в суде ходатайство о том, чтобы дело возвратили обратно, на стадию предварительного следствия. Есть ряд моментов, которые необходимо прояснить. В принципе, она получила этот миллион и она его отработала. Она принимала большое количество больных. У нее четверо детей, и эти деньги пошли на покупку квартиры. Я думаю, что произошла ошибка», — объяснил Сергей Хлопушин.

«Следствие ФСБ Калиниградской области, как и в остальных субъектах, надзирают не районные прокуроры, а прокуратура субъекта. То есть, в Калиниградской области за следствием по этому делу надзирала прокуратура Калиниградской области. Это значит, что обвинительное заключение подписывал либо сам прокурор, который теперь говорит, что «произошла ошибка», либо его заместитель, — пояснил корреспонденту АСИ Алексей Федяров. — То есть, на тот момент, когда дело направлялось в суд, в центральном аппарате прокуратуры Калининградской области было достоверно известно все по делу, и обвинительное заключение они подписывали, зная его, изучив его полностью. Что потом поменялось и почему прокурор так заявил, вступил ли он где-то в конфликт с ФСБ, я не знаю. Может быть, это какая-то игра, может, таким образом решили сдать назад, но напрямую сотрудники ФСБ не хотят этого говорить и работают через прокуратуру. Да, если прокурор откажется от обвинений, ее оправдают. Если прокурор заявит ходатайство о возврате дела, скорее всего, его удовлетворят. Но все это очень странно. По делам расследования ФСБ без согласования с ФСБ прокурор, конечно же, этого делать бы не стал. Это крайне необычная ситуация. Среди дел ФСБ такое встречается очень редко. И я вас уверяю, что все это согласовано было с ФСБ».

39-летняя Марина Черемисина, врач-терапевт и мать четверых детей, обвиняется в присвоении денежных средств по программе «Земский доктор». По версии следствия она обманом получила 1 млн рублей, так как исполняла обязанности в районном центре, а не в селе.

В 2017 году в отношении Марины Черемисиной было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Согласно условиям программы, Черемисина должна была работать в поселке Долгоруково, однако по указанию главврача и ввиду острой нехватки терапевтов она принимала пациентов в ЦРБ Багратионовска.

«В 2013 году главврачом был Наиль Халиуллин. Он мне объяснил, что нужно поработать в Багратионовске, ввиду временной необходимости. Никто, ни отдел кадров, ни он не сказали мне, что это нарушение программы „Земский доктор“. Наоборот, главврач меня заверил, что все в порядке, что моя работа в районном центре не противоречит программе», — рассказала врач изданию «Сибирь. Реалии».

Марина Черемисина переехала в Калининградскую область из Омска шесть лет назад по программе «Земский доктор». Получив выплату в 1 млн рублей, она купила квартиру в Багратионовске, где и проживает с мужем и четырьмя детьми.

«Черемисина получила деньги по программе «Земский врач». Она должна выполнить условия программы. Она подписывает договор, таким образом соглашаясь на условия. Бывает, что следственный орган считает, что условия не выполнены, а человек не согласен. Но за 23 года работы я не припомню ни одно такое дело, расследуемое ФСБ, в котором подозреваемая сторона доказала бы свою невиновность», — добавляет Алексей Федяров.

«Земский доктор» – федеральная программа для врачей, присоединиться к которой могут только специалисты с высшим образованием в регионах-участниках. Поддержка в рамках данной программы предусматривает выделение миллиона каждому молодому врачу, решившему отказаться от городских благ в пользу переезда в сельскую местность.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Новосибирска добились расследования жестокого убийства кота Моти в Академгородке

30 августа под давлением общественности полиция возбудила уголовное дело по статье УК РФ «Жестокое обращение с животными», назначив дополнительную биологическую экспертизу. Несовершеннолетней подозреваемой грозит до…