Фото: АНО «Байкальская история»

Около 50% людей, которые получили по проекту «Гостевая Байкала» мешки при заезде на остров Ольхон, вывезли их полными мусора.

Таков итог работы первых двух недель визитно-информационного центра АНО «Региональный центр защиты и развития природного, культурного и исторического наследия «Байкальская история».

Как рассказала Агентству социальной информации исполнительный директор «Байкальской истории» Гульнара Каримова, на паромной переправе со стороны материка установлена бурятская юрта. Туристам, которые ждут своей очереди на паром и заходят в юрту, первым делом рассказывают, как вести себя на острове Ольхон, большая часть которого является Прибайкальским национальным парком. Туристы узнают, что запрещено ездить по острову на квадроциклах вне дорог, что не везде разрешается устанавливать палатки, а там, где можно, необходимо за это заплатить, и многое другое. Эта информация помогает не только сделать отдых более безопасным, комфортным, но и является часть экологического просвещения туристов.

«Оказывается, многие люди даже не знают о правилах поведения в национальном парке. Но когда узнают, что остров в опасности, откликаются, готовы помогать собирать и вывозить мусор, беречь природу», — сообщила  Каримова.

Фото: АНО «Байкальская история»

Кроме того, туристы принимают участие в акциях проекта. По акции «Не оставляй след» за две недели получили мешки для мусора и специальные талоны 350 человек на машинах, из них 169 вывезли с острова мусор (это почти половина), за что получили подарки. Информация о выданных талонах автоматически передается региональному оператору по обращению с твердыми бытовыми отходами «РТ-НЭО»: компания, отвечающая за очистку Ольхонского района, таким образом, проводит аналитическую работу по определению объема мусора на острове. Другая акция – уборка территории на паромной переправе – пользуется не такой популярностью, но все же находятся желающие помочь волонтерам общественной организации. А еще туристы могут получить скидку на покупку экосумки и экокружки, чтобы не пользоваться одноразовой посудой и пластиковыми пакетами.

К началу августа выйдет буклет на двух языка – русском и китайском (по 1 тыс. экземпляров каждый вариант). В нем в доступной форме будет изложена полезная для туристов информация, к примеру, напечатана карта всех мест, где на Ольхоне можно выбросить мусор. Каримова отметила, что в будущем году планируется обратиться в генеральное консульство КНР в Иркутске, чтобы оно дало рекомендацию своим соотечественникам, приезжающим на остров, использовать буклет.

В проекте «Гостевая Байкала» одновременно участвуют 2-3 волонтера. После его завершения, уже в сентябре, когда поток туристов значительно уменьшится, организаторы проекта подведут его итоги и наградят добровольных помощников.

Проект АНО «РЦЗР «Байкальская история» получил поддержку Фонда президентских грантов и компании BaikalStory, которая построила юрту для информационного центра, а также ФГУП «Заповедное Прибайкалье».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Пуринском заповеднике на Таймыре появились два мобильных комплекса для ученых

Заповедник закупил и установил «горные модули» при поддержке компании «Норильский никель». В частности, для транспортировки модулей на места установки компания организовала спецрейс вертолета Ми-8.