Фото: Ольга Власова

17 июля активисты городского некоммерческого сообщества организовали для себя несколько событий, посвященных проблеме эмоционального и профессионального выгорания сотрудников и волонтеров некоммерческих проектов.

День начался с семинара для руководителей НКО «Как выгорание сотрудников может повлиять на ваш проект. Организация работы с выгоранием в НКО». Спикером выступила Юлия Аюпова, психолог, специалист по преодолению эмоционального выгорания, автор проекта и книги «Выгорания нет», директор  Ассоциации замещающих семей Свердловской области.

«Выгорание сотрудника в НКО начинается как его личная проблема. Но — таковы особенности проблемы — они не могут не отразиться на работе организации: меняется качество коммуникаций с благополучателями, снижается включенность сотрудника, в итоге это может завершиться увольнением. Работая на изменение организационной культуры, создавая условия, предупреждающие проблему, руководители НКО тем самым повышают устойчивость организации»,  — рассказала Аюпова.

Руководители НКО согласились с тем, что они могут помочь своим сотрудникам и волонтерам не выгорать. Но кто поможет самим руководителям? Регина Хайруллина, исполнительный директор РОО «Общественный совет по развитию гражданского общества», предложила организовать клуб «Зарядка аккумулятора для руководителей НКО» в формате группы взаимопомощи с профессиональным сопровождением психолога.

«Нам, руководителям НКО, крайне необходимы свое пространство и поддержка равных для психолого-эмоционального восстановления и личностного самосовершенствования. Отработанная и тиражируемая практика системной работы с выгоранием руководителей может стать одной из лучших НКО-практик, так как формирует здоровую психологическую составляющую личности руководителя НКО как лидера социальных изменений», — отметила Хайруллина.

Вечером по приглашению  Тимура Сайфуллина, организатора интеллектуальных игр в Уфе, 20 представителей третьего сектора бесплатно сыграли в Cheeze quiz. «Я сам много участвую в социальных проектах и понимаю, как важно отдыхать, в первую очередь сменить обстановку и мысли, повеселиться. И хотя бы пару часов не думать о работе», — прокомментировал он АСИ.

Семинар прошел в помещении ресурсного центра НКО РБ при аппарате Общественной палаты РБ.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем