Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

15 июля Сергей Силков высадил в Кормиловском районе свой юбилейный, 50-тысячный саженец сосны.

Восемь лет назад 40-летний строитель Сергей Силков услышал от знакомого лесника, что в селе Ракитинка Кормиловского района сгорел сосновый бор, но для его восстановления не хватает рабочих рук лесничества. Мужская часть семьи Силковых: Сергей, его отец и его сын, — посовещавшись, выехали на место, чтобы помочь восстановить лес. Они даже приготовили деньги на покупку саженцев, но они не понадобились – в лесничестве им бесплатно выдали сразу тысячу крошечных сосенок. Силковы посадили их за неделю, но на этом не остановились: Сергей стал приезжать еще и еще.

«Не все саженцы приживаются, конечно, – рассказал АСИ Сергей Силков. – Кроме того, лес постоянно горит, нещадно вырубается. С семьей и друзьями, которых я привлек, мы посадили уже около десятка рощ и боров, но этого мало. Чтобы восстановить утраченное, требуются усилия каждого жителя области. Город, наверное, мы уже не спасем – в нем все меньше насаждений, потому что их место занимают новостройки, но мы можем окружить его «зеленым кольцом».

Чтобы дело продвигалось быстрее, Сергей второй год собирает дубовые семена и бесплатно рассылает их желающим восстановить «легкие» области. За весну и лето он раздал более тысячи семян.

«За саженцами сосны нужен постоянный уход, – объяснил Сергей Силков. – Люди готовы помогать, но их пугает, что придется тратить на это много времени, которое есть не у всех. Поэтому я стал собирать семена неприхотливого дуба – их достаточно раскидать на пустыре, чтобы взошло больше половины».

По мнению Анны Косьяненко, лидера омской инициативной группы «Экотоп», даже один человек способен на многое.

«Любое движение начинается с одного-двух людей – рассказала АСИ Анна Косьяненко. – Так было, например, с нашим проектом «Куритиба в Сибири», который мы начинали вдвоем, а через несколько лет наши экологические идеи подхватила сначала одна школа, а потом и весь район. Теперь мы проводим экоуроки в нескольких школах и вузах города, читаем лекции в городах Сибири. Радует, что с каждым днем людей, которых волнуют проблемы окружающей среды, становится все больше. Надеюсь, что отдельные инициативы постепенно перерастут в массовое экологическое движение».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи Перми открыли отель для птиц

Участники социального проекта «Подари планете жизнь» установили арт-объект «Дом ста птиц», чтобы вдохновить пермяков на бережное отношение к природе.