Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В течение нескольких лет мужчина добивался оборудования пандуса в жилом доме, и в конце 2017 года суд обязал мэрию Костромы установить необходимую конструкцию в подъезде. Но против электроподъемника выступили другие жильцы дома, которым он создает неудобства.

Игорь Жулев, житель многоэтажки в поселке Новый, — ветеран Афганистана, он потерял способность ходить после контузии. Жулев обращался в ТСЖ с просьбой установить специальное оборудование, но ему отказали, поскольку большая часть жильцов дома не захотела тратиться на пандус. После этого мужчина в течение практически четырех лет обращался к властям, но они решить проблему не смогли. В суд ветеран подал после того, как у его жены начались проблемы со спиной из-за подъема 90-килограммовой коляски. По решению суда электроподъемник установили в 2018 году, но жильцы отказались принимать его на баланс дома. Им не нравится, что из-за конструкции негде хранить коляски и велосипеды. Жильцы также не согласны оплачивать содержание пандуса, так как они им не пользуются.

«Из-за этого пандуса разбомбили колясочную. У нас внизу стояли велосипеды. А теперь нам пришлось увезти их в гараж», цитирует слова одной из жительниц, Марины Орешниковой, издание «Российская газета».

Муниципальное управление имущественных и земельных отношений решило подать в суд на жильцов дома с требованием признать конструкцию общим имуществом дома.

Судебный представитель администрации Костромы Петр Тараканов сообщил порталу «Такие дела», что если электроподъемник был установлен за счет бюджетных денег, то для его постановки на баланс согласие жильцов дома не требуется. Тараканов также отметил, что все жильцы обязаны платить за содержание общего имущества. Также ранее на дверях дома появилось объявление, подписанное председателем Совета дома Светланой Колодкиной: «Тариф на содержание дома будет составлять 20 рублей 99 копеек с квадратного метра. Не будьте равнодушными. Платить придется всем».

На судебное заседание в качестве ответчиков пришло около 30 человек. Все они выступили против признания платформы для инвалидов общедомовым имуществом. Жители дома были недовольны тем, что им придется оплачивать обслуживание платформы, хотя ей пользуется только один человек. Представители городского управления ЖКХ и службы муниципального заказа Юлия Женодарева и Людмила Барышникова отметили, что жильцы преувеличивают стоимость обслуживания электроподъемника.

«Площадь дома составляет 6 350 квадратных метров. Стоимость страхования – 1 500 рублей в год, обслуживание – 1 600 рублей в месяц. По муниципальному контракту платформа будет вам обходиться в 1 724 рубля – то есть по 27 копеек с квадратного метра. Это в среднем 16 рублей с квартиры. Не знаю, сознательно вас ввели в заблуждение или нет, но ни о каких 40 тысячах рублей в месяц речи нет», – цитирует слова представителя мэрии «Российская газета».

На данный момент власти отказались убирать пандус, так как его установка проведена в соответствии со всеми законами.

Жильцы многоквартирных домов часто сталкиваются с проблемой установки пандусов. Так, в январе этого года мать ребенка с инвалидностью сообщила, что в ее доме на юго-востоке Москвы сломали пандус. Крепление залили клеем, а сам пандус выломали. Жильцы дома уверяют, что не занимались вандализмом. Позже специалисты ГБУ «Жилищник» восстановили сломанный пандус.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Люди с инвалидностью на колясках проинспектировали доступность учреждений Ульяновска

В Ульяновске прошел первый совместный рейд инвалидов-колясочников и представителей городской администрации, в ходе которого были проверены на доступность банк, центральный универмаг и несколько торговых центров…

Жительница Калининграда попросила блогера помочь установить пандус в подъезде своего дома

Получив несколько отказов от городских властей в просьбе установить пандус в старом немецком доме, женщина, воспитывающая дочь с ДЦП, обратилась к известному блогеру Дмитрию Евсюткину…