Анита Пудикова. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Как Большой театр пришел в больницу, и почему балерины становятся волонтерами.

По коридору онкологического центра имени Н.Н. Блохина проходят девушки в балетных пачках и пуантах. За ними — дети в больничных масках и вязаных шапочках, некоторые — с капельницами и в инвалидных колясках. Сегодня в конференц-зале показывают балет из репертуара Большого театра.

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Доктор сказал: «Станцуйте!»

Вот уже десять лет такой концерт организуют здесь каждый год. Приводить Большой театр в больницу придумала артистка балета Вера Борисенкова.

«Десять лет назад совершенно случайно на светском мероприятии или где-то в театре я познакомилась с уже бывшим директором онкологического центра Мамедом Алиевым, — рассказывает артистка балета Большого театра Вера Борисенкова. — Тема была совершенно мне незнакома, и я задала вопрос: «Чем вам помочь?». Доктор сказал: «Станцуйте!». Ведь дети не могут выходить из больницы, они проходят лечение, многие приехали из других городов, и, наверное, времени и сил дойти до театра у них не будет».

С тех пор вместе со своими коллегами Вера танцует для детей, которые борются с онкологическими заболеваниями. Обычно эти концерты проходят в центре зимой. Но в этом году в больнице затянулся карантин ветрянки, и прийти к детям удалось только летом.

«Здесь нестрашно»

В больнице артисты показывают отрывки из самых известных балетных постановок. В этом году в программе — «Дон Кихот», «Русская невеста», «Кармен», «Золушка», «Лебединое озеро». Вместе с Верой Борисенковой в онкоцентр приехали первая солистка Большого театра Анна Тихомирова, артистки Оксана Шарова, Анита Пудикова, Влада Захарова, Екатерина Бондаренко, заслуженный артист России Ян Годовский.

Оксана Шарова. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

«Люди, которые выступают сегодня, вызвались сами. Это команда, которая всегда со мной и никогда мне не отказывает. Они, наоборот, меня трясут и говорят: «Вера, пора ехать». Но иногда появляются новые люди. И иногда они потом уходят. Думаю, что незнание вселяет страх. Нам кажется, что здесь что-то такое, чего мы сами боимся. А я всегда говорю: здесь жизнь, самая настоящая. Борьба с тяжелыми заболеваниями и победа жизни. Сила: врачей, людей и любви. Поэтому здесь нестрашно», — рассказала Борисенкова.

После «официальных» выступлений балерины решили устроить «капустник». Они показали сценку свидания с участием одного из пациентов центра Евгения. Ему 17, и он только начал курс лечения. Как рассказала Вера на своей странице в соцсети, Евгений согласился участвовать в номере, несмотря на то что ему было тяжело быстро двигаться и стоять.

Балерины и пациент онкоцентра Евгений. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Для другого номера Ян Годовский, муж Веры Борисенковой, надел женское платье.

Ян Годовский. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

«Мы стали смелее, мы не боимся шутить, мы не боимся делать ошибок, мы знаем, что нас примут здесь любыми. С каждым годом накал и желание выступать только нарастает», — добавляет Борисенкова.

По ее словам, перед выступлением в больнице балерины волнуются даже больше, чем перед выходом на сцену Большого театра.

«Перед первым выступлением мы тряслись, не спали ночами, — рассказывает артистка. — Это самые главные зрители, которые есть в нашей творческой судьбе, потому что они не простят нам обмана, лицемерия или халтуры. Они очень точно, тонко все видят, поэтому к этим выступлениям мы готовимся очень серьезно».

Вера Борисенкова. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Балет в каждой палате

На выступление в конференц-зал могут прийти не все дети — кто-то, например, проходит тяжелый курс химиотерапии. К тем, кто плохо себя чувствует и не может выйти из палаты, балерины приходят лично и показывают номера прямо перед больничными кроватями.

«Мы должны максимально помочь этим детям, у которых сейчас, наверное, самый трудный период в жизни, — отмечает Вера Борисенкова. — Можно прийти, поиграть, сделать доброе дело, поменять маму, которая должна отойти в магазин, купить что-то вкусное, полезное, какой-то гостинец. Нельзя оставаться равнодушным».

По словам балерины, онкоцентр — это место силы. «Когда в коридорах я вижу, как учат таблицу умножения, когда здесь возникает дружба, может быть, влюбленность, то понимаю, что здесь — настоящая жизнь», — добавила артистка.

Анна Тихомирова исполняет партию Китри балета «Дон Кихот»
Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Волонтеры

Концерт артистов Большого театра помог организовать благотворительный фонд «Настенька», который работает прямо в онкоцентре.

Такие концерты не единственная инициатива, которую реализуют в центре имени Н.Н. Блохина волонтеры. На праздники сюда приезжают добровольцы из кадетских школ, компаний (например, мастер-классы для детей проводит банк «Открытие»), детей посещают работники цирка.

«В центре работает много организаций, в том числе творческих, — рассказала АСИ Екатерина Ильченко, контент-менеджер благотворительного фонда «Настенька». — Наш фонд также помогает волонтерам организовать мастер-классы по бисероплетению, рисованию. Здесь жизнь всегда кипит, каждую неделю кто-то есть».

Подопечным фонда помогают в том числе и сами дети. Один мальчик на собственные сбережения купил большую игрушку и принес ее маленьким пациентам.

«У нас есть сайт, можно зайти, связаться с любым человеком и сказать: «Я хочу помогать». А дальше мы уже решаем, каким образом это сделать. Любой может стать волонтером. Можешь прийти поиграть с детьми, можешь что-то подарить», — добавила сотрудник фонда.

Фонд «Настенька» помогает детям с онкологическими заболеваниями более 17 лет. Сотрудники каждый день поддерживают детей, которые проходят лечение, их родителей и врачей.  Фонд помогает закупать для клиники современное медицинское оборудование. Поддержать фонд можно здесь.

«Посыл для помощи надо искать себе. Если кому-то нужна помощь — будь отзывчивым, не делай свое сердце жестким, помогай. Посмотри вокруг, ты всегда можешь быть кому-то нужен», — добавила Вера Борисенкова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Джамиля Алиева считает, что онкоцентр Блохина порочит репутацию фонда «Настенька»

В московском Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) онкологии имени Блохина продолжается проверка использования средств, переведенных различными благотворительными фондами.