Фото: pixabay.com

Дмитрий Джулай сообщил о том, что Басманный суд Москвы отправил пенсионерку Тамару Васильеву на 30 суток в СИЗО за то, что у нее нет денег заплатить штраф за оскорбление мелкого чиновника.

В 2015 году Тамара Васильева отдыхала у сестры в Краснодарском крае. Та пожаловалась, что администрация села не хочет приводить дорогу в порядок. Васильева пошла к главе администрации сельского поселения выяснить, в чем причина.

«Что именно сказала бабушка, неизвестно, но если верить приговору, с которым я ознакомился, там был трехэтажный мат, проклятья и обвинения в некомпетентности. Если верить приговору», — написал адвокат Дмитрий Джулай, который занимается делом Тамары Васильевой. Глава администрации написал на Васильеву заявление по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

В 2017 году районный суд Краснодарского края оштрафовал ее на 7 тыс. рублей. Когда в этом году она снова собралась к сестре, с поезда ее снял наряд полиции. Оказалось, что с января 2019 года пожилая женщина в розыске за то, что не оплатила штраф. По ее словам, на это у нее не было денег.

Сутки Тамару Васильеву продержали в полиции, а 15 июля, по требованию УФСИН, Басманный суд заключил ее под стражу на 30 суток, чтобы потом поменять ей наказание.

Дмитрий Джулай отправил дополнительную апелляционную жалобу на постановление Басманного районного суда об аресте Васильевой. Он утверждает, что с 1992 года она зарегистрирована и живет в Москве, поэтому определение по изменению наказания должны были рассматривать по месту жительства, а не в Краснодарском крае. В 2019 году уже Московское управление ФСИН просило суд изменить наказание на лишение свободы, потому что Васильева якобы уклонялась от ограничения свободы.

В дополнительной апелляционной жалобе Дмитрий Джулай отметил, что замена наказания на лишение свободы возможна только в случае злостного уклонения осужденного от исполнения наказания. Но в деле нет никаких справок, рапортов от сотрудников ФСИН или полиции, фиксирующих такие нарушения. Доказательств того, что Васильевой отправлялись уведомления, нет, пишет Джулай.

«Также не была учтена личность осужденной: ее преклонный возраст, состояние здоровья, тот факт, что она страдает от различных хронических заболеваний», — сообщается в апелляционной жалобе.

По словам адвоката, суд не учел и степень общественной опасности преступления: оскорбление мелкого чиновника по причине ненадлежащего исполнения им своих служебных обязанностей, соответственно для заключения Васильевой под стражу не было достаточных оснований.

Джулай сообщил, что в СИЗО Васильева чувствует себя плохо, у нее миома матки, мастопатия, опухоль щитовидной железы. Адвокат надеется, что суд не будет затягивать с рассмотрением жалобы, а также с рассмотрением требования ФСИН о замене ограничения свободы на лишение свободы, из-за которого Васильева и находится в СИЗО в ожидании суда.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гражданские активисты Иркутска провели митинг в поддержку экс-мэра Ольхонского района

Около тысячи человек приняли участие в митинге-концерте, где иркутские общественные деятели высказались в защиту бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова и акцентировали внимание на вопросах…

Алексей Миняйло на свободе

Басманный районный суд Москвы не нашел оснований для лишения свободы Миняйло, отказал в ходатайстве следствия и освободил обвиняемого в зале суда.