Фото: Nikhita S, Unsplash

Несмотря на Конституцию РФ, которая гарантирует всеобщее право на образование, дети беженцев и мигрантов все чаще попадают за школьную парту через суд.

Комитет «Гражданское содействие» сообщает, что Мосгорсуд признал незаконным бездействие департамента образования, который не принял никаких мер для зачисления в школу несовершеннолетнего сына гражданина Узбекистана Каримова. Суд постановил направить административное дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения в ином составе суда.

«Мы просили Мосгорсуд, чтобы нам сразу вынесли новое решение. Но он ответил, что новое решение вынести не может, потому что не он будет заниматься устройством ребенка в школу. Я считаю, что этот спор мы выиграли: не думаю, что районный суд пойдет против мнения председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой — в президиуме, мы полагаем, была именно она», — рассказывает АСИ юрист «Гражданского содействия» Мария Красова, которая занималась делом Каримова.

Почему ребенка не приняли в школу

Несмотря на наличие всех необходимых у Каримова документов, директор московской школы № 1359 отказал в зачислении 16-летнего ребенка в 9-й класс. Школа указала, что «для иностранных граждан необходимо наличие разрешения временного пребывания в обязательном порядке».

Однако в соответствии с Конституцией РФ все дети вне зависимости от их гражданства и миграционного статуса родителей имеют право на образование. Основанием для отказа в зачислении ребенка в образовательное учреждение может быть только отсутствие в школе свободных мест.

«Прием ребенка в школу зависит исключительно от воли директора школы. Если директор хочет помочь и идет навстречу, то и отсутствие регистрации не станет препятствием. А если директор не хочет, то даже когда мы подаем заявление через официальный портал, он может отказать. Как в случае с Каримовым: у него все документы были на руках», — говорит Красова Агентству социальной информации.

Аннулировать не значит отказать

На личном приеме руководство школы заявило, что узбеков они не принимают, потому что «Закон об образовании написан только для граждан РФ», сообщают в комитете. Через два дня система аннулировала заявление Каримова с пометкой, что он «предоставил недостоверные сведения».

«Когда заявление подано через портал, нет никаких препятствий к зачислению ребенка в школу. Тем не менее директора довольно охотно пользуются инструментом аннулирования заявлений. При этом почему-то суды аннулирования заявлений не приравнивают к отказу. По факту ребенок в школу не ходит, но формального отказа у него как будто нет. Ответчики в суде говорят: «Мы же вам не отказывали, мы вам просто заявление аннулировали при полном комплекте документов». С этим мы и пытались бороться в этом деле», — говорит Красова.

Жалоба на действия школы в департамент образования, как и обращение с иском в Кузьминский районный суд, не дали результата. Красова просила признать незаконными отказ школы № 1359 в приеме несовершеннолетнего сына Каримова в 9-й класс и бездействие департамента образования, который не принял никаких мер для обеспечения права ребенка на образование, и зачислить ребенка в образовательное учреждение.

Судья напомнила о Конституции

После комитет «Гражданское содействие» направил кассационную жалобу в Мосгорсуд, и судья Э.А. Магжанова постановила: при рассмотрении административного дела Каримова были допущены нарушения норм процессуального и материального права.

«Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, а также других обстоятельств», — напомнила судья Магжанова в своем решении.

Президиум Московского городского суда 16 июля согласился с определением судьи Магжановой и отправил дело Каримова на пересмотр в суд в первой инстанции для нового рассмотрения в ином составе суда.

«В федеральном законодательстве отражены все нормы, там прописано: если возникли проблемы с зачислением, вы обращаетесь в соответствующие органы исполнительной власти субъекта (в Москве это департамент образования), и они должны оказать содействие и решить вопрос. Механизм подробно описан, но почему-то он не работает. Каждое наше обращение в департамент заканчивается идентичными отписками», — говори юрист комитета «Гражданское содействие».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Комитет «Гражданское содействие»: решение Верховного суда о правах детей мигрантов не получило должного распространения

Комитет «Гражданское содействие» вынужден выступать в роли сторонней организации, которая доводит позиции Верховного суда РФ и Министерства образования и науки РФ до сведения школ, отказывающихся…

Верховный суд РФ отказался удовлетворить иск «Гражданского содействия» о правах детей мигрантов

Правозащитники оспаривали приказ Министерства образования и науки РФ о правилах приема в школу, который, по их мнению, нарушает права детей мигрантов на образование. Суд посчитал…

«Гендерный баланс важен, но не любой ценой»: руководитель пермского Детского телефона доверия — о дискриминации по половому признаку в пермской гимназии

Гендиректор Института социальных услуг «Вектор», руководитель краевого Детского телефона доверия «Перемена Плюс» Вера Кожарская считает, что дискриминация для соблюдения гендерного баланса в школе недопустима.