Фото: экоинспекция.рф

Экологические активисты просят жителей Прикамья фиксировать незаконные сбросы отходов и сообщать о них на горячую линию.

Общественный экологический контроль при фонде «Экологическая инспекция» призывает жителей Пермского края встать на борьбу с несанкционированными свалками. Прикамцам предлагают принять участие в проекте «Волонтерские отряды по охране окружающей среды».

Активисты отмечают, что в регионе участились случаи, когда компании, чтобы сэкономить на утилизации своих отходов, стали сбрасывать их в воду или в лес. «Прикамье превращается в большую мусорную свалку, и так будет продолжаться, пока мы не остановим это. Мусор есть везде: в гаражах, оврагах и даже на придомовых территориях, — а ведь за это мы с вами платим!» — подчеркнули общественники в своем обращении.

Выявленная волонтерами свалка в Перми. Фото: vk.com/eko59

Чтобы добиться ликвидации обнаруженной незаконной свалки, экоактивисты предлагают сфотографировать ее и записать адрес места, а лучше – создать геометку в онлайн-картах, записав координаты и сделав скриншот. Фотографии и информацию о местоположении свалки просят отправлять на адрес электронной почты ecopatrul59@mail.ru. Эти данные экоинспекторы будут отправлять ответственным за уборку мусора службам.

Пример сообщения о нелегальной свалке. Фото: экоинспекция.рф

Автор проекта «Волонтерские отряды по охране окружающей среды» Георгий Ситников рассказал АСИ, что несанкционированные свалки приносят гораздо больше вреда, чем кажется. «Свалки необратимо воздействуют на почву, на грунтовые воды, выделяют в воздух вредные вещества, могут причинить вред животным и человеку. Обычно с этим борются с помощью субботников и просвещения. Но очевидно, что за всеми волонтеры мусор убирать не будут. Поэтому мы решили стать посредниками между органами власти, которые обязаны убирать незаконные свалки и штрафовать нарушителей, и экоактивистами, которым небезразлично состояние окружающей среды», — пояснил АСИ Георгий Ситников.

Добровольческое движение по поиску и ликвидации нелегальных сбросов мусора заработало в Перми и крае весной. Его активными участниками стали в том числе волонтеры организации «За защиту зверей». Только в апреле и мае обнаружено около 20 несанкционированных свалок в Перми и Нытве. После обращения в районные администрации часть свалок уже ликвидирована.

Одна из ликвидированных обнаруженных свалок. Фото: vk.com/event182573234

Этим летом экоактивисты Георгий Ситников и Эльнар Габдулзянов проводят в городах Прикамья семинары по выявлению несанкционированных свалок. Школьникам, студентам и активистам рассказывают, как горы бытовых отходов вредят окружающей среде, что делать при обнаружении незаконных свалок. Ученики одной из школ Перми сомневались, стоит ли добровольно заниматься поиском свалок, если для этого есть надзорные органы. Экоактивисты пояснили, что посильный вклад в защиту окружающей среды должен вносить каждый. В июле семинар состоялся в Верещагине, он перерос в обмен опытом борьбы со свалками: сотрудники Центральной районной библиотеки рассказали о своем волонтерском отряде «Экологический десант». Педагоги Прикамья могут сами провести в своих школах уроки экологического воспитания, скачав их по ссылке.

Георгий Ситников ведет семинар в Лысьве. Фото: vk.com/event182573234

Чтобы заняться экомониторингом, надо создать волонтерский отряд и отправить заявку на электронный адрес ecopatrul59@mail.ru, указав название отряда, ФИО участников и куратора отряда. Осенью силами волонтеров планируется провести субботники. Проект «Волонтерские отряды по охране окружающей среды» приглашает к участию в конкурсе на лучшую команду добровольцев. Положение о конкурсе размещено по ссылке, там же можно задать вопросы.

Проект «Волонтерские отряды по охране окружающей среды» реализуется фондом «Экоинспекция» при помощи средств Фонда президентских грантов.

О несанкционированной свалке или месте массового скопления мусора в Перми можно сообщать по телефону горячей линии 8 (992) 214-15-66 с 11:00 до 18:00 в будни.

Справка

Некоммерческий фонд «Экологическая инспекция» создан в 2011 году. Он участвует в разработке, реализации и корректировке экологической политики по сохранению природы Пермского края, минимизации негативного воздействия на окружающую среду, улучшению качества жизни. При помощи пермяков фонд ликвидировал более 40 несанкционированных мусорок, среди которых были свалки особо опасных медицинских отходов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Брянские экологи» провели несколько рейдов по выявлению нарушений экологического законодательства

Активисты Брянской региональной экологической общественной организации «Брянские экологи» провели очередной инспекционный рейд, в ходе которого обнаружили подозрительный песчаный карьер. В рейде участвовал природоохранный прокурор области.

Осенний экологический субботник в Измайловском парке

21 сентября в рамках Всемирного дня чистоты «Сделаем!» в природно-историческом парке «Измайлово» пройдет осенний экологический субботник. Мероприятие организовано инициативной общественностью совместно с Мосприродой и при…

Пресс-конференция «Как вырастить новое поколение экологических лидеров?»

Ключевой темой дискуссии станет совместная инициатива ОНФ «Равные возможности — детям» и фонда «Зеленая кисточка» — создание методического пособия по воспитанию нового поколения экологических лидеров…