Фото: wikipedia.org. wikipedia.org

Магасский районный суд отправил журналиста Рашида Майсигова в СИЗО на два месяца. Ситуацию комментирует Борис Тимошенко, руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности.

Журналист издания «Фортанга» подозревается в хранении наркотиков в особо крупном размере. По словам адвоката обвиняемого Магомеда Аушева, решение о продлении ареста будет обжаловано защитой. Об этом сообщает издание «Кавказский узел». Защита также заявила, что смывы с рук Майсигова показали положительный результат на наркотики, в то время как в крови они не были обнаружены. Ранее адвокат журналиста заявлял, что на Майсигова оказывается физическое давление с целью получить признательные показания.

АСИ связалось с Борисом Тимошенко, руководителем службы мониторинга Фонда защиты гласности. Как заявил Тимошенко, делать выводы о невиновности журналиста еще рано, хотя проблема подкинутых наркотиков в последнее время часто освещается в прессе: «Первое, что насторожило, – это то, что его задержали за наркотики, в последнее время эта тема обсуждалась у нас достаточно остро. Сейчас поступили сообщения, что в крови наркотики не обнаружены, а смывы с кистей рук подтвердили. Тут рано делать какие-либо выводы о том, сфабриковано дело или нет».

По словам Бориса Тимошенко, на издание оказывается сильное давление, в том числе при помощи арестов сотрудников. Руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности считает, что подобное отношение к «Фортанге» появилось из-за их решения освещать митинги в Магасе, которые проходили в марте этого года.

«То, что на издание оказывается давление, сомнений не вызывает. Тем более что буквально на днях Роскомнадзор заблокировал их сайт, поскольку там была информация, признанная экстремистской. С одной стороны, они говорят, что удалили то, что могло быть принято за экстремизм, но новостей о разблокировке нет. Причина давления достаточно проста: они подробно освещали протесты по поводу пограничных чечено-ингушских дел, и, видимо, властям просто неудобно, что издание привлекает внимание к этой проблеме. Если брать задержание только одного журналиста, то это все трудно доказывается. Но то, что мы видим в последнее время, не единичный случай. Например, арест Зарифы Саутиевой, которая тоже сотрудничала с «Фортангой». И тут посыл понятен. Также была информация, что и до этого Майсигову поступали угрозы, из-за чего он и расстался с изданием».

Журналист Рашид Майсигов был задержан 12 июля в собственном доме. Силовики обнаружили в доме подозреваемого пакетик с белым веществом и листовки с экстремистскими лозунгами. Как позже сообщил адвокат Майсигова, в течение суток о местонахождении журналиста ничего не было известно. На следующий день Рашид Майсигов был обнаружен в изоляторе временного содержания города Назрани. Его подозревают в нарушении ст. 228, ч. 2 (незаконное хранение наркотиков в особо крупном размере), хотя сам Майсигов вины не признает.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем