Фото: ВОО МОНИ «Пламя»

Творческие коллективы Волгограда, а также гости из Астрахани, Адыгеи и Краснодара представили театральные постановки на межрегиональном фестивале инклюзивных театров «Особый взгляд».

Фестиваль проходил на сцене Детского городского парка Волгограда. В каждой труппе — от пяти до семи человек. Это актеры с инвалидностью, большинство по зрению, и люди без инвалидности. В подготовке спектаклей участвовали как режиссеры-профессионалы, так и любители.

Обладателем гран-при фестиваля стал волгоградский инклюзивный театр «Пламя» с постановкой «Урок превращений» по Жаку Преверу. Больше всего наград взял второй коллектив из Волгограда «Метафорический калейдоскоп» со спектаклем «Стеклянный зверинец» по пьесе Теннесси Уильямса — он отмечен в номинациях: «Инклюзивный прорыв», «Лучшая мужская роль второго плана», «Мастер эпизода» и «Приз зрительских симпатий».

По несколько номинаций получили и другие участники. Также зрители и жюри отметили костюмы театра «Преодоление» из Астрахани, который привез на фестиваль спектакль о Средневековье «Немой рыцарь» по произведению Ене Хелтаи. Вход на показы фестиваля был свободным, все спектакли для незрячих и слабовидящих зрителей комментировала профессиональный тифлокомментатор Наталья Пряникова.

«Инклюзия в театральном коллективе помогает людям с инвалидностью по зрению не потеряться на сцене, — говорит председатель волгоградской организации незрячих инвалидов «Пламя» Анастасия Рыбушкина. — Нам делают так называемые маркеры, незаметные для зрителей, например, тот, кто лучше видит, коснулся незрячего артиста, чтобы он лучше ориентировался в пространстве. Цель фестиваля – повысить уровень толерантности в обществе к людям с инвалидностью, с помощью сцены показать, что мы такие же, как и люди без инвалидности, что с нами можно общаться, нас не нужно бояться».

Преподаватели Волгоградского государственного института искусств и культуры провели для участников фестиваля мастер-классы по сценической речи, гриму, сценодвижению, актерскому мастерству и мастерству сценариста. В холле Детского городского парка работала тактильно-звуковая выставка «Магия театра», все экспонаты на ней можно было потрогать и услышать: патефон, граммофон, бутафория, парики и костюмы, тактильная картина, предоставленная Музеем изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Фестиваль организовала Волгоградская областная общественная молодежная организация незрячих инвалидов «Пламя» при поддержке Фонда президентских грантов. Среди партнеров — Волгоградская региональная организация Всероссийского общества слепых, Волгоградская областная специальная библиотека для слепых и другие учреждения.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Круглый стол, посвященный трудоустройству людей с инвалидностью и выпускников детских домов

На круглый стол «Честный разговор о трудоустройстве людей с инвалидностью и выпускников детских домов. Сложности со стороны соискателей, работодателей и помогающих специалистов» приглашаются специалисты государственных…