Фото предоставлено организаторами

Участники всероссийской летней школы «Цифровая трансформация благотворительного сектора» придумывали высокотехнологичные решения проблем благотворительных организаций.

В Москве подвели итоги Всероссийской летней школы, в которой участвовали выпускники и студенты вузов со всей России. В течение двух недель они осваивали технологии блокчейна и искусственного интеллекта и изучали особенности работы некоммерческих организаций. Работа молодых IT-специалистов строилась на запросах НКО, победивших в конкурсе проектных идей по внедрению цифровых технологий в свою деятельность.

«Восхищена ребятами – участниками школы, среди которых есть совсем юные. Когда слушала на защите проектов, как они рассказывают про НКО и их инициативы, поняла, что нам пора признаться себе, что мы уже в будущем, и нам срочно нужны такие сотрудники и партнеры»,  — отметила Инга Моисеева, исполнительный директор D-Group.Social.

Студенческие разработки для НКО

Проектные команды представили девять рабочих прототипов, каждый из которых должен повысить эффективность работы благотворительных организаций и их сотрудников.

  • «Веб-трекинг/поведенческий анализатор» (заказчик со стороны НКО – фонд «Нужна помощь»). Команда разработчиков создала решение, которое поможет расширить целевую аудиторию фонда, анализируя действия пользователей на сайте. Кроме того, веб-трекинг более точно и подробно расскажет о том, какие страницы сайта и публикации в социальных сетях фонда пользуются наибольшей популярностью у читателей.
  • «DBetter — выявление слепоглухих на основе машинного обучения» (заказчик – фонд «Со-единение»). Разработанная студентами модель позволит ускорить процесс поиска и идентификации слепоглухих людей в сотни раз. За предыдущие несколько лет фонду удалось выявить 5 тыс. слепоглухих.
  • «Правовой иммунитет» (заказчик – фонд «Подсолнух»). Решение позволит автоматизировать обработку входящих запросов на предоставление нуждающимся льготных лекарственных препаратов. Разработчики предложили решение в виде чат-бота для страницы фонда «ВКонтакте» и специальной формы на сайте. Теперь сотрудникам фонда не придется тратить время на составление типовых заявлений на получение помощи: они  будут формироваться автоматически.
  • «Family_ledger — децентрализованная система хранения информации на основе блокчейна» (заказчик – фонд «Дорога к дому»). Разработка студентов – пример, когда блокчейн рассматривается не как технология для фандрайзинга, а как технология для обеспечения равного доступа сотрудников фонда и социальных учреждений к информации о несовершеннолетних и семьях в трудной жизненной ситуации: какая работа проведена с каждым подопечным, куда были направлены средства доноров и прочее.
  • Комплексное решение для работы зоозащитной организации (заказчик – АНО «Мы и город»). Чтобы люди могли быстрее реагировать на случаи жесткого обращения с животными, студенты предложили комплексное решение. Оно состоит из формы, в которой любой свидетель жестокого обращения с животными может подать заявление; телеграм-бота, который отправляет сотрудникам НКО в структурированном виде информацию о новых заявлениях; приложения — оно формирует официальное заявление в уполномоченные органы по данным, полученным с сайта, тем самым освобождая сотрудников фонда от рутинной работы.
  • «Автоматизация социального проектирования» (заказчик – АНО «Эволюция и филантропия»). Участники школы создали модель, которая на основе анализа больших массивов данных, собранных по результатам уже реализованных проектов, может предсказывать социальный эффект. Помимо этого модель может решать одну из важнейших задач проектных менеджеров — предсказывать социальный эффект проекта и давать рекомендации, какие действия необходимы для получения определенного социального результата.

«Я очень рассчитываю на последующее распространение результатов. Важно показывать не столько суть и качество конкретных решений, а то, какие вообще задачи можно ставить, какие уже потенциально есть цифровые решения, которые могут решить ту или иную проблему НКО», — говорит эксперт «Эволюции и филантропии» Наталья Фреик.

  • «Система информационной поддержки участников» (заказчик – благотворительная ярмарка «Душевный Bazar»). Команда проанализировала существующую и потенциальную аудиторию ярмарки и разработала два решения для каждого типа аудитории: чат-бот и специальную страницу на сайте, способные оперативно предоставить информацию человеку, желающему принять участие в «Душевном Bazar’e»: как добраться, какие вещи и предметы можно передать на ярмарку, чем можно помочь организаторам.
  • «Информационная система для учета социально исключенных людей Москвы» (заказчик – фонд «Самю Сосьяль Москва»). Придуманное решение позволит учитывать объемы и количество медицинской помощи, оказанной бездомным людям фондом и другими социальными учреждениями. Это позволит составить полную картину того, кто и когда им помог, с какими результатами. В итоге вся помощь, оказываемая бездомным, станет более целенаправленной и эффективной.
  • «Агрегатор событий с сайтов НКО» (заказчик – Центр развития НКО) собирает информацию о планируемых мероприятиях с сайтов некоммерческих организаций и страниц в соцсетях, при этом обновляет данные в автоматическом режиме, позволяя организациям Санкт-Петербурга синхронизировать их календари, участвуя в мероприятиях и не дублируя друг друга.

Всероссийская летняя школа — часть программы Smart Social, партнерской инициативы IBM, НИУ ВШЭ, Форума Доноров и Теплицы социальных технологий, нацеленной на рост цифрового потенциала российских некоммерческих организаций, который мог бы способствовать улучшению качества предоставляемых ими услуг, повышению конкурентоспособности и усилению производимого ими социального эффекта. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Цифровая трансформация: пять вещей, которые фонды могут позаимствовать у технологических компаний

На ежегодной конференции Форума Доноров эксперты НКО и IT-технологий обсудили, нужна ли цифровизация благотворительным фондам и как новые технологии могут помочь донорам и благополучателям.