Фото: pixabay.com

Всемирный фонд дикой природы и Министерство природных ресурсов Кабардино-Балкарии спасли от вырубки практически 30 гектаров лесных территорий. Участки леса в Кабардино-Балкарии были выставлены на двух аукционах.

Об этом сообщается на сайте WWF России.

В июне эксперты WWF России проанализировали данные о законности использования леса в Кабардино-Балкарской Республике (КБР). Анализ должен был определить, не попали ли в список продаваемых участков лесные территории, запрещенные для вырубки, такие как ОЗУ — особо защитные участки леса. В ходе работы организация установила, что на аукцион были выставлены девять ОЗУ, на которых заготовка древесины запрещена в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.

Как рассказала АСИ координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России Елена Черкасова, причины вырубки леса в Кабардино-Балкарии не установлены, однако это могло произойти как из-за халатности, так и специально: «Истинные причины нам неизвестны. Это может быть просто халатность: сотрудник мог недоглядеть при формировании списка. С другой стороны, это мог быть какой-то хитрый умысел, так как на запретных территориях часто растет наиболее ценный и старый лес, рубка и продажа которого приносит хорошую прибыль».

После обнаружения проблемы представители WWF России подали обращение в Министерство природных ресурсов и экологии КБР. Экологи просили проверить и отменить данные аукционы. В Минприроды КБР подтвердили нарушения, и вырубка леса была остановлена. Два участка из девяти уже оказались вырублены, но, несмотря на это, экологам удалось спасти 29,4 га леса.

«Если говорить о контроле со стороны властей, то в региональных органах управления лесами для этого есть специальные сотрудники. Если грамотно выполнять все действия, которые входят в их полномочия, то контроль будет эффективным. Однако это происходит не всегда. Более того, важен не только контроль, но и грамотное управление», – отмечает Елена Черкасова.

WWF России часто сталкивается с нелегальными вырубками лесов и активно работает в этом направлении. За 2018 год сотрудники и сторонники WWF России обнаружили 55 случаев незаконных рубок на территории российского Кавказа, при этом только 14 были официально подтверждены Рослесхозом. Рубки были предотвращены и остановлены на общей площади 77 га. Также Всемирный фонд дикой природы активно обучает добровольцев и природоохранных активистов. Например, в июне этого года добровольцы WWF на Кавказе прошли обучающий семинар по выявлению нелегальных рубок. В течение двух дней участники изучали факты незаконной хозяйственной деятельности в лесах Карачаево-Черкесии.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры помогают ученым проводить перепись деревьев в Симферополе

Сотрудники Таврической академии и Академии природопользования и биоресурсов начали перепись зеленых насаждений Симферополя, чтобы защитить здоровые деревья от возможной вырубки. В этом им помогают экологи-волонтеры.

Гринпис просит подписать петицию против изъятия земель национальных парков

В Госдуму 17 июня внесли закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), который позволяет правительству как угодно изменять границы национальных парков. Гринпис России запустил общественную…

«Узел, который связал нас крепче»: НКО поделились кейсами работы во время самоизоляции

Межрегиональный онлайн-марафон «Доброта спасет мир. Благотворительность в эпоху пандемии», организованный издательским домом «Коммерсантъ», проходил в Петербурге 17-18 июня. Событие охватило семь регионов страны: Екатеринбург, Москву,…

Центр поддержки семей с особенными детьми получил в аренду помещение в Новороссийске

Центр поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии, «Дети-лучики» получил в долгосрочную аренду муниципальную квартиру для проведения занятий в Новороссийске. До этого мамы с…