Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям не поддержал правительственный законопроект о доступе к экологической информации.

Фото: Flickr.com/ Ionescu Iulian

Согласно документу, предлагается ввести в законодательство определение понятия «экологическая информация» и установить порядок доступа к ней. Такая информация должна стать общедоступной и будет размещаться государственными органами и органами местного самоуправления в интернете в форме открытых данных. Это позволит упростить доступ граждан и юридических лиц к экологической информации.

Однако в ходе заседания депутат Николай Николаев обратил внимание коллег, что законопроект касается лишь доступа к информации о состоянии окружающей среды, а не к «экологической информации», как говорилось ранее в поручении президента Владимира Путина, сообщает РИА Новости.

«Должна быть информация, которая помогла бы людям знать, что происходит вокруг. Чтобы мы вовремя реагировали и исправляли ситуацию, чтобы мы знали, чем мы дышим, что мы пьем, что мы едим и т.д. Было прямое поручение президента прописать в законодательстве определение», — подчеркнул Николаев. Он добавил: «На мой взгляд, такой законопроект — чистой воды профанация».

«У нас существует конституционная норма, где говорится, что каждый человек имеет право получать достоверную информацию о состоянии окружающей среды. В сфере развития этой конституционной нормы нужен соответствующий закон», — говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Но самое главное, по его словам, в законе должно быть прописано точное определение «экологической информации». Пока его нет, все трактуют норму по-разному, а некоторые ведомства закрывают статистику о загрязнениях окружающей среды.

«Хотя конституционные нормы не предусматривают никаких ограничений к доступу этой информации, в нынешнем законопроекте сказано, что доступ к информации может быть ограничен в соответствии с федеральными законами. Поэтому законопроект в той редакции, которая сейчас есть, сужает нормы существующей Конституции. Мы считаем, что экологическая информация ни под каким видом не может быть закрытой. И закон нужен, чтобы люди имели полный доступ к информации о состоянии окружающей среды», — подытожил эксперт.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем