Фото: facebook.com/sos.detskie.derevni/

В новом сюжете о мошенничестве в благотворительности директор по фандрайзингу и коммуникациям «Детских деревень – SOS» Дмитрий Даушев и президент фонда «Предание» Владимир Берхин рассказали, как помогать правильно.

На улицах крупных городов молодые люди в ярких футболках и с ящиком для сбора денег часто предлагают помочь нуждающимся, но куда идут эти средства, в большинстве случаев не совсем понятно.

«Если перед тем, как сделать пожертвование, наши граждане будут задавать конкретные вопросы просителям: есть ли фонд, как он представлен в интернете, существует ли возможность онлайн-перевода, можно ли ознакомиться с отчетами, — то у мошенников будет все меньше пожертвований, а у реальных фондов — больше возможностей помогать реально нуждающимся», — говорит Дмитрий Даушев.

«Все уличные сборщики в основном используют деньги не на то, на что они просили. Большая часть средств отправляется в карман организатору бизнеса, а меньшая часть — просто пропивается на месте, — подчеркнул Владимир Берхин. — Разобравшись в этом, любой человек теряет доверие не только к уличным сборщикам, но и к нормальным фондам».

Среди основных советов, которые дают эксперты, — проверить, существует ли такой фонд, от имени которого ведется сбор денег, и действительно ли этот фонд собирает на то, о чем говорят «волонтеры».

Кроме того, официальные представители фондов не боятся фото- и видеокамер. Они готовы будут рассказать о деятельности организации в открытую.

«Можно обратиться в правоохранительные органы, они должны отреагировать. Тем более что зачастую мошенники используют труд несовершеннолетних. Ну и главное — не давать им денег, привлекать внимание прохожих фразой «Это обман», сказанной громким голосом», — советует Владимир Берхин.

Благотворительность и мошенники. Как отличить?

Нас часто спрашивают том, как отличить честный фонд от мошенников, которых стало очень много. Законны ли уличные сборы на улицах? Как распознать мошенников среди активистов? И как сделать так, чтобы деньги точно ушли на доброе дело? Мы сняли сюжет о мошенничестве в сфере благотворительности. В нём на эти вопросы ответили директор по фандрайзингу и коммуникациям «Детских деревень – SOS» Дмитрий Даушев и Президент фонда «Предание» Владимир Берхин.На всякий случай напоминаем, что наши представители никогда не берут наличных денежных средств, не предлагают перевести деньги на банковские карты и электронные кошельки. Мы используем только прозрачные способы оформления пожертвований: с помощью банковской карты на официальном сайте организации https://sos-dd.ru, по реквизитам, и sms на номер 3434.

Gepostet von Детские Деревни — SOS Россия am Mittwoch, 17. Juli 2019

 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонды предупреждают: мошенники в сети пытаются нажиться на трагедии в Шереметьеве

Благотворительное собрание «Все вместе» опубликовало предупреждение о том, что в сети появились мошенники, которые публикуют реквизиты для перевода средств якобы на помощь пострадавшим в аэропорту…