Фото: smolnarod.ru

В центре Смоленска появились первые контейнеры, предназначенные для уборки экскрементов за собаками.

Пять контейнеров с надписью «Пожалуйста, поддерживайте чистоту газонов. Убирайте за своими питомцами» были установлены в сквере Памяти Героев, в сквере «Блонье», пешеходной зоне у Громовой башни. Дог-бокс желтого цвета представляет собой специализированный контейнер с гигиеническими пакетами.

Как сообщили в пресс-центре смоленской горадминистрации, дог-боксы также планируют установить в Реадовке, парке 1100-летия Смоленска и на других общественных территориях. Уже закуплено 20 контейнеров, которые вскоре появятся в зонах отдыха по всему городу.

Мнения смолян о необходимости установки дог-боксов неоднозначны.

«Во-первых, не совсем ясен выбор мест для установки дог-боксов. В центральных смоленских скверах ходить по газонам запрещено, поэтому непонятно, как туда попадут экскременты и кому они будут вредить. Возможно, лучше было бы установить контейнеры, например, возле школьных площадок. Экопроблемой являются и пластиковые пакеты, которыми снабжены дог-боксы. После использования, очевидно, их отвезут на свалку, и там они не смогут разлагаться десятилетиями, загрязняя атмосферу региона. А проблема свалок на Смоленщине гораздо опаснее, чем засорение городской среды собачьими экскрементами», — рассказала АСИ Ирина Ефимова, активист экодвижения «Живой Смоленск».

По мнению общественности и местных журналистов, подобные инициативы «сверху» по обустройству городской среды в центре Смоленска пока весьма формальны. Так, в мае по программе раздельного накопления ТКО в регионе на территории парка «Лопатинский сад» появились контейнеры для раздельного сбора твердых отходов. На контейнерах соответствующие надписи: стекло, пластик, бумага. Это пока единственная в городе площадка по раздельному сбору ТКО. Смоляне положительно реагируют на эти начинания и сортируют мусор, но затем на полигоне он лежит в общей куче.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Архангелогородцы обменяют мусор на одежду

Экологи и дресс-кроссеры Архангельска объединились в проекте «Кладовка + Сортировка». На ежеквартальном бесплатном базаре «Кладовка» горожане смогут обменять батарейки, макулатуру и пластик на книги, игрушки,…

Мировых знаменитостей попросят привлечь внимание к проблемам Байкала

Объединить творческих людей, знаменитостей мировой величины и общественность для привлечения внимания к экологическим проблемам озера Байкал, а также собрать представителей иркутских НКО для выработки предложений…