Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В России может измениться формула расчета вывоза мусора. Правительство предлагает рассчитывать стоимость вывоза мусора по количеству баков, установленных на контейнерной площадке.

Сейчас тариф за сбор мусора рассчитывается по нормативам, отдельно установленным в каждом субъекте федерации: в некоторых регионах расчет идет на каждого человека, в других — на квадратный метр жилплощади.

«Главная проблема для России, когда мы говорим об оплате за вывоз мусора по факту, в том, как определить, сколько мусора выбрасывает каждая конкретная квартира. Одни семьи живут экологично, у них образуется мало смешанных отходов, а другие не заморачиваются раздельным сбором, и отходов у них очень много», — говорит Анна Нафиева, координатор проекта «РосЭко».

В европейских странах есть два варианта решения этой задачи. Горожане приобретают в магазинах специальные пакеты для мусора — сколько пакетов купили, столько денег и потратили. Отдельно за вывоз мусора платить не надо. Второй вариант: управляющая компания выдает жителям пакеты со штрихкодами. По этих штрихкодам считается, сколько конкретная семья образовала отходов.

«Россия пока далека от Европы в этом плане. Люди вряд ли готовы покупать специальные пакеты, — говорит Нафиева. — Непонятно, как посчитать количество мусора на каждую квартиру в многоквартирных домах, где к тому же есть мусоропроводы. Как продумать систему учета этих штрихкодов».

Координатор проекта «РосЭко» подчеркнула, что главная цель новой системы – упростить для людей раздельный сбор мусора, помочь дифференцировать плату за вторсырье, вывоз смешанных отходов и размещение их на полигоне.

«Сейчас мы платим по единому нормативу за вывоз всех отходов. А при этом во многих регионах внедряется раздельный сбор или предполагается, что он должен внедряться, — говорит Нафиева. — Раздельно собранные отходы – уже не мусор и не вторсырье. Мусоровывозящие компании имеют возможность продать его и получить прибыль. Предполагается, что в обозримом будущем люди не только не будут платить за вывоз вторсырья, а даже получат преференции: скидку на ЖКХ или на вывоз смешанных отходов».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее заявил, что система платы за мусор несправедлива и необходимо переходить от норматива к оплате по факту. Минприроды начало работать над этой задачей. В итоге была разработана новая схема, в основе которой заложено число мусорных контейнеров на каждой площадке.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Удмуртии готовы сортировать отходы в специальные контейнеры для раздельного сбора мусора

Центр общественно-политических и социальных проектов (ЦОПСП) презентовал в Ижевске результаты исследования общественного мнения жителей республики по вопросам экологической ситуации в регионе.