Фото: pixabay.com

Люди, которым назначена радио- или химиотерапия, смогут воспользоваться петербургским такси со скидкой до 90%.

Изменения в Социальный кодекс Петербурга о расширении списка людей, которые могут пользоваться социальным такси, вступили в силу в июле.

В больницы, поликлиники, социальные аптеки и другие социальные объекты со скидкой в 90% смогут ездить дети и взрослые с онкологическими заболеваниями, которые нуждаются в проведении радио- или химиотерапии. В санатории, на вокзалы, в аэропорты и другие места из дополнительного перечня соцобъектов такси отвезет пациентов с онкологическими диагнозами со скидкой в 70%.

«Здорово, что программа социального такси расширяется, — рассказала АСИ Юлия Паскевич, руководитель PR-отдела благотворительного фонда AdVita. — Для тех, у кого снижен иммунитет, поездка в трамвае просто опасна: очень легко можно подхватить инфекцию. Но насколько мы понимаем, компенсацию не получат жители Ленинградской области. Было бы здорово, если бы регионы договорились. Ленобласть огромная, а ЛОКБ и детская областная больница находятся на территории Санкт-Петербурга. Ездить туда несколько раз в неделю на дневной стационар из Тосно или Гатчины очень дорого и физически тяжело».

В фонде AdVita есть отдельное направление работы – автоволонтерство. Добровольцы отвозят людей с онкологическими заболеваниями на лечение, встречают на вокзалах. Особенно актуальна такая помощь для тех, кто приезжает из регионов на лечение в федеральные клиники, расположенные в Петербурге.

«Среди наших подопечных подавляющее большинство, до 80%, приезжают из других городов, — говорит Юлия Паскевич. — К сожалению, они не смогут пользоваться этой государственной поддержкой, поскольку речь идет только о людях с петербургской пропиской. Мы были бы очень рады, если бы поддержку расширили на всех, кто лечится в нашем городе. Если говорить о петербуржцах, то по сравнению с остальными они довольно редко обращаются к нам за такой помощью. У многих все-таки есть машины, родственники и друзья, которые могут их возить».

Помимо людей с онкологическими заболеваниями, социальным такси также смогут пользоваться инвалиды по зрению II группы и дети с инвалидностью при наличии третьей или второй степени ограничения способности к контролю за своим поведением.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем