Константин Чалабов / РИА Новости
Здоровье·16.07.2019

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву облегчить процедуру выписки наркотических и психотропных препаратов на дому. Изменения внесут в приказ Минздрава до 19 августа 2019 года.

Наркотические обезболивающие пациентам назначали в стационарах больниц. При выписке лечащий врач давал рекомендации по медицинским препаратам, а поликлиника по месту жительства — разрешение на их получение в аптеке. Врач мог выписать наркотики на дому, но родственники больного не имели права получить препараты в аптеке без подписи главврача клиники или завотделением.

«В России онкологические больные получают в пять раз меньше обезболивающих, чем западные пациенты. И сложнее всего получить опиатные анальгетики амбулаторным пациентам, — говорит директор Фонда профилактики рака, врач-онколог Илья Фоминцев. — Нужно создать надведомственную рабочую группу, которая будет быстро согласовывать выдачу этих препаратов пациентам. Сейчас получение наркотиков регламентируется болеем чем 50 нормативными актами 19 разных ведомств».

Потребность пациентов в наркотических средствах будут теперь определять в зависимости от реальных нужд, а не по количеству коек. Задание проработать методические рекомендации на этот счет Татьяна Голикова также дала Минздраву.

Кроме этого, министерство должно будет направить в регионы разъяснения, как перевозить наркотические и психотропные обезболивающие в медорганизации и аптеки. Совместно с Росгвардией и МВД России Минздрав также должен будет решить, как оптимизировать правила хранения сильнодействующих обезболивающих. Поручение предписывается выполнить до 2 сентября 2019 года.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Исследование доступности паллиативной помощи в России: право, которым нельзя воспользоваться

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» провел опрос медработников из 85 регионов России. Данные опроса свидетельствуют о том, что паллиативная помощь в стране по-прежнему находится…