Традиционный праздник «День деревни» состоялся в карельском историческом поселении — деревне Гафостров. Мероприятие — часть культурно-этнографического проекта, связанного с возрождением карельских сельских поселений и традиционных ремесел.

Фото: vk.com/gafostrov

В программе «Дня деревни» были мастер-классы по традиционным ремеслам, кулинарии, концерты музыкантов из соседних деревень и поселков, экскурсии, квест. Участники школы зодчества показали свои проекты и продемонстрировали навыки на мастер-классах по традиционному строительству.

Гостями праздника стали жители Москвы, Петербурга, республики, района, а также туристы из Финляндии, пешком дошедшие до деревни по «пути Калевалы» (проект Via Kalevala).

Возрождением деревни Гафостров Ребольского сельского поселения активно занимается Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория». Сейчас на острове проходит Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров, цель которой — обучить студентов, молодых людей основным методам сохранения и регенерации деревянного северного зодчества на примере деревни. Предполагается, что на этой территории, удаленной от крупных населенных пунктов, будут регулярно проводиться научные и образовательные встречи, исследования, конференции и праздники. В финале обучения в финале обучения воссоздан амбар Поттоевых, завершен первый этап строительства мельницы XIX века: установлено основание мельницы — столб, крестовина и собрана и законсервирована до след сезона обвязка. Предполагается, что в следующем году работы будут продолжены.

Партнерами фонда «Траектория» стали волонтеры из Карельской региональной общественной организации «Муезерские сердца», а также сотрудники администрации Муезерского района и Ребольского сельского поселения.

День деревни прошел в Гафострове в четвертый раз. Праздник важен для этого места, которое, как многие карельские деревни, оказалось почти заброшенным. Здесь до сих пор нет электричества и мобильной связи. До ближайших городов – более 100 км. По словам организаторов проекта, им хотелось привлечь внимание местной молодежи к проблеме утраты традиций. Проект «Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров» поддержан Фондом президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Траектория» приглашает талантливых школьников в астрофизическую школу «Траектория», проводит публичные лекции с участием российских и зарубежных ученых, поддерживает издание научно-популярной литературы, организует марафоны науки в регионах, помогает учителям налаживать обмен методиками преподавания.

Рекомендуем

Вебинар «Лайфхаки корпоративного фандрайзинга: работающие приемы для практиков»

Своими секретами поделится Дарья Буянова, директор по фандрайзингу Благотворительного фонда «Добрый город Петербург», одна из авторов онлайн-курса «Корпоративный фандрайзинг для НКО». За последние пять лет…

Вебинар «Когда в семье появляется ребенок с особенностями развития. Принятие и жизнь в спокойствии»

Рождение ребенка полностью меняет жизнь семьи, а появление особенного ребенка – это непростое событие в жизни родителей. Web-школа РООИ «Перспектива» приглашает к разговору о том,…

«Я — созидатель»: финальный интенсив конкурса

28 и 29 января в рамках образовательной программы федерального конкурса авторских работ «Я — созидатель» пройдет заключительная серия тренингов​ «Социальная журналистика в 2020 году: как…