Степа Никулин с мамой. Фото: Мария Голубева

В парусной школе «Брамсельный ветер» при Клубе любителей водного туризма в столице Карелии даже дети с серьезными нарушениями здоровья могут научиться вязать морские узлы, крепить парус к мачте и управлять лодкой при помощи весел.

Морские занятия с особыми детьми и их сверстниками проходят в школе с начала июля. Сейчас будущие мореплаватели изучают технику безопасности, а в перспективе смогут сами управлять яхтой. Занятия проходят по проекту «Обычная жизнь необычных детей», который придумали волонтеры Союза детских и молодежных общественных объединений Карелии.

История с организацией группы возникла после того, как в 2018 году Степа Никулин, мальчик с аутизмом, сам попробовал заниматься морским делом в парусной школе. Его мама Наталья, продвигающая в Петрозаводске идеи социализации особых детей, стала автором проекта, который позволит детям развиваться в разных направлениях и не бояться взаимодействовать с другими людьми.

«Наш проект направлен на то, чтобы наших детей перестали бояться и их сверстники, и педагоги. И чтобы все они могли свободно общаться, вместе делая какое-то дело. Как правило, самое лучшее, что могут предложить детям с нарушениями здоровья, – это участие в каких-либо творческих проектах. Мы знаем, что не все дети хотят только рисовать и лепить, поэтому стараемся придумывать для них дела, связанные с разными сферами», — рассказала Агентству социальной информации Наталья Никулина.

Карточки альтернативной коммуникации по теме. Фото: Союз детских и молодежных общественных объединений Карелии

Проект «Обычная жизнь необычных детей» рассчитан на полтора года. За это время дети смогут заняться математикой на базе группы «Математический субботник» при Детско-юношеском центре Петрозаводска, освоить технику игры на музыкальных инструментах в ансамбле «Джинс-кантеле». Кроме того, каждый из них сможет попробовать свои силы в создании мультфильма. Семинар для руководителей проведут сотрудники мультстудии «Да», после этого будет куплено необходимое оборудование и начнутся занятия.

Занятия в парусной школе. Фото: Союз детских и молодежных общественных объединений Карелии

Впервые в городе появится программа для подготовки дошкольников с ОВЗ к участию в работе в кружках и секциях дополнительного образования. О всех связанных с этим нюансах и об альтернативной коммуникации родителям расскажут специалисты из Петрозаводска и Центра речевого развития «Рас-тишки». Главная задача программы – научить родителей и детей не бояться ходить в кружки и секции. Проектом предусмотрено и направление, связанное со скаутингом. Особые дети станут помогать скаутам в организации общественных дел, участвовать в выездных встречах.

Проект станет продолжением деятельности, направленной на создание условий обычной жизни необычных детей. Проект поддержан Фондом президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инклюзивный детско-родительский фестиваль «Мы есть»

Цель мероприятия — преодоление стереотипов восприятия детей–инвалидов, интеграция людей с особенностями развития в общество, сближение и правильный эмоциональный отзыв общества. Благотворительный фонд «Волонтеры — детям»…