Фото: Тюменская региональная организация Всероссийского общества слепых

В реабилитационном центре «Родник» с 14 по 16 июля проходит областной открытый образовательный реабилитационный молодежный форум Тюменской региональной организации Всероссийского общества слепых.

В этом году форум «Будущее за нами», который организуют молодые активисты региональной организации ВОС, проводится в пятый раз. На него съехались около 70 инвалидов по зрению в возрасте от 18 до 45 лет из Тюменской, Курганской и Свердловской областей. Участие в работе форума принимают представители Московского культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС: тренер по игровым видам спорта отдела физкультуры и спорта Сергей Колесов и незрячий звукорежиссер «Радио ВОС» Иван Черенев.

«Главная цель форума — помочь незрячим людям социализироваться, обрести уверенность в себе, — рассказала АСИ председатель Тюменской региональной организации Всероссийского общества слепых Галина Тунгусова. – Инвалиды по зрению здесь получают ответы на любые интересующие их вопросы, знакомятся, общаются, находят единомышленников. Время показало, что такое мероприятие необходимо. Об этом говорит уже то, что нынче сюда приехало много тотально слепых людей».

Программа форума очень насыщенна, расписана буквально по минутам. В воскресенье прошли первые семинары, где Иван Черенев научил участников работать со звуком, а тюменский стилист Ирина Аверина рассказала, как заявить о себе с помощью одежды. Закончился вечер дискотекой.

Сегодня, 15 июля, — основной день форума. С утра начался образовательный  квест «Вместе мы — сила». Участники разделились на семь команд. На станциях в пути они осваивали базовые туристические навыки, учились самомассажу, сдавали нормы ГТО. Потом впервые на форуме состоялся турнир по новому виду спорта — «Волейбол для незрячих», который провел Сергей Колесов. «В этом году мы ввели инклюзивное направление, — поясняет Галина Тунгусова. — В каждую команду был включен один студент Западно-Сибирского государственного колледжа, помогавший незрячим игрокам».

16 июня на форуме будет организован показ фильмов с тифлокомментариями — «Они слышали смерть» (о незрячих людях, которые работали слухачами во время Великой Отечественной войны) и «Большой теннис для слепых». В этот же день состоится круглый стол с членом Тюменской региональной организации Всероссийского общества слепых, юрисконсультом Главного бюро медико-социальной экспертизы Сергеем Гобжилой. В заключение форума пройдет массовый флешмоб.

Организатор форума — Тюменская региональная организация Всероссийского общества слепых. Форум проходит при финансовой поддержке Департамента социального развития Тюменской области и АУСОН ТО «Областной реабилитационный центр «Родник» и при поддержке ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самаре незрячая массажистка трудоустроилась после двух недель отказов работодателей

В течение месяца незрячая массажистка Оксана Серединская выйдет на работу в частную офтальмологическую клинику. Соответствующую вакансию ей предложил работодатель, узнав о том, что девушке неоднократно…

Самарская больница опровергла информацию об отказе принимать на работу незрячую массажистку с собакой-поводырем

Главный врач Самарской городской детской больницы № 2 Наталья Чертыковцева прокомментировала Агентству социальной информации ситуацию с незрячей массажисткой.