Фото: http://www.sobaka.ru/

Самарский художник Арсений vreditel_li устроил серию перформансов на площадке без перил, расположенной в торце дома, и опубликовал отчет о них в Instagram. Одна из фотографий неожиданно получила горячий отклик от людей с ограниченными возможностями здоровья, их близких и сотрудников НКО, а сама публикация — более 8 000 отметок «Нравится» и комментариев.

View this post on Instagram

Я собирательный образ российского гражданина. На 8.5 процентов население состоит из людей различных групп инвалидности. Это 12.5млн человек! Но их нет на улицах. Для моей соседки лестница является непреодолимым препятствием. В этом и кроется причина отсутствия таких людей в поле зрения. Но лестница является лишь первой "ступенью" в череде городских препятствий. Неправильные уклоны пандусов, некачественные материалы, проваливающаяся плитка, подземные переходы и многие другие опасности таит в себе окружающая нас среда. На такие проблемы не принято обращать внимания, пока это не коснется человека или его ближайшего окружения. Но масштаб проблемы можно понять даже при прогулке на роликах. Такую прогулку нельзя назвать простой и безопасной .. Спасибо спонсору реквизита Вадиму Фирма МедПрокат http://is.gd/TDiWl7 Ул. Советской армии 219 Тел +79379892313

A post shared by Hattifattener (@vreditel_li) on

По словам Арсения, окружающая среда таит в себе много опасностей: неправильные уклоны пандусов, некачественные материалы, проваливающаяся плитка, подземные переходы. «На такие проблемы не принято обращать внимания, пока это не коснется человека или его ближайшего окружения. Но масштаб проблемы можно понять даже при прогулке на роликах. Такую прогулку нельзя назвать простой и безопасной», – добавил автор.

Руководитель самарской студии «3D-инклюзия» Алексей Лавренов, член самарской организации «Инклюзивный клуб добровольцев», считает перформанс актуальным. Ведь доступная среда для маломобильных граждан в городе организована на низком уровне.

«В Самаре среда для людей с ОВЗ условно доступная. Людям с инвалидностью сложно передвигаться по разбитым тротуарам, неправильным пандусам. Тактильные плитки если и есть, то уложены неправильно. Общественный транспорт тоже условно доступный: автобусы хоть и низкопольные, но аппарели нигде не откидываются, водители неправильно подъезжают к остановкам и не помогают в большинстве случаев человеку на инвалидной коляске», – рассказал эксперт Агентству социальной информации.

Алексей Лавренов говорит, что городские трамваи и троллейбусы практически не приспособлены для людей с инвалидностью. «Отсутствует социальное такси с подъемником (для тех, кто не может пересаживаться). Я очень часто передвигаюсь на общественном транспорте по городу и знаю эту ситуацию не понаслышке», – резюмирует он.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем