Фото предоставлено образовательным проектом «Кружок»

В селе Большая Коча Пермского края до 21 июля работает школа независимого проекта «Кружок».

Школа веб-разработки для подростков 12-17 лет стартовала в Большой Коче (север Пермского края) 9 июля. Ежедневное обучение школьников ведут специалисты некоммерческого проекта «Кружок». Его проводят в свободное время, за свой счет и на привлеченные частные средства молодые московские разработчики, занимающиеся образовательными проектами НИУ ВШЭ, «Яндекса», Moscow Coding School, InLiberty и другими.

«Мы хотим сделать образование в России доступным и современным и поэтому путешествуем по стране с программами по кодингу и технологии, архитектуре и урбанистике, музыке, журналистике. Скоро мы добавим школы и по другим темам и профессиям», — поясняют инициаторы проекта.

Бесплатные школы для подростков в малых городах, селах и деревнях энтузиасты устраивают с 2018 года.

Фото предоставлено образовательным проектом «Кружок»

В Большую Кочу «Кружок» пригласил местный активист Дмитрий Майбуров. Веб-разработке учатся 15 сельских школьников. «Мы подходим к экватору учебы. Ребята полностью погрузились в проект и делают ощутимые шаги. Главное — это их горящие глаза. Через неделю они создадут сайт о родном селе, в том числе и на родном для них языке — коми-пермяцком», — поделился с АСИ Дмитрий Майбуров.

Фото предоставлено образовательным проектом «Кружок»

Во время учебы подростки получают первый опыт в программировании, пишут код на языках HTML, СSS, JavaScript, узнают, как устроены сайты в интернете. В финале они сами создадут сайт о Большой Коче. В селе чуть больше 500 жителей, недавно появилась новая школа, где учатся 80 детей из Большой Кочи и соседних деревень. Здесь преподают коми-пермяцкий язык, что в наши дни является редкостью. Сайт, по задумке разработчиков, расскажет о Большой Коче всей стране, покажет село глазами подростков.

Программа проекта «Кружок» в Большой Коче

Команда «Кружка» получает десятки приглашений в год, но принимает не все. Большая Коча заинтересовала просветителей из Москвы настолько, что там решили протестировать новый двухнедельный формат (раньше обучение длилось неделю). В село приглашены спикеры из Пермского музея современного искусства PERMM, два дня проектной работы будут сопровождать лекторы из Miro — стартапа с офисами в Перми, Амстердаме и Сан-Франциско.

В каждом месте, где «Кружок» бывает со своей образовательной программой, его команда снимает документальный фильм, в котором представлены уникальные местные истории и красоты, интервью жителей.

Видеопроизводство – трудоемкий, длительный и недешевый процесс, в нем много работы по монтажу, настройке цвета и звука. Помочь в финансировании киноленты о Большой Коче можно по ссылке. Следить за тем, как участники «Кружка» занимаются с подростками в Большой Коче, можно в соцсети.

Справка

Независимый образовательный проект «Кружок» с 2018 года провел 10 школ разработки в разных регионах. В команде проекта Сергей Нугаев, Александр Братчиков, Александр Патлух, Ольга Зотова, Ника Дмитриева, Яна Крылова и Маргарита Гооге. Среди результатов обучения школьников в «Кружке» — сайт села Глазок, Гусь-Хрустального, Балтийска. Подать заявку на 2020 год от места, куда «Кружку» стоит приехать, можно, написав мотивационное письмо на hello@kruzhok.io. Проект приглашает написать и тех, кто хочет стать волонтером или знает, как сделать что-то интересное.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем