Фото: https://pixabay.com

Первые в регионе мастерские для людей с особенностями развития начали работать в Краснодаре на прошлой неделе.

Подростки и взрослые получат здесь навыки работы с гончарным кругом, научатся шить и готовить.

«Торжественного открытия с перерезанием ленты и почетными гостями у нас не было, потому что полуподвальное помещение, которое мы арендовали, трудно назвать презентабельным. Сейчас продолжаются переговоры с администрацией Краснодара о предоставлении муниципального помещения под мастерские, — рассказала АСИ руководитель благотворительной организации «Добрый-Юг» Дана Руднева. — Переехав туда уже после запуска мастерских, будем готовы провести первый день открытых дверей».

Организаторы выбрали три направления: кройка и шитье, гончарное дело и кулинарию. Придя сюда, молодые люди с расстройством аутистического спектра, синдромом Дауна и другими особенностями развития при поддержке наставников получат несложные профессиональные навыки и смогут заработать первые деньги. Подобные мастерские сегодня работают в Москве и Санкт-Петербурге, но в регионах их практически нет.

«У нас нет строгой привязки к рабочей смене, например с восьми до пяти. Каждый определит, исходя из своего графика и предрасположенности к работе, сколько часов он проведет в мастерской, выберет он одно направление или будет их чередовать. Кто-то сможет трудиться весь день, другие придут на несколько часов, третьи (у нас есть ребята из других районов Краснодарского края) приедут раз в неделю, — уточняет Дана Руднева. — Ребятам важно понимать, что это не кружок, а трудовые мастерские. Они должны быть готовы делать не то, что им хочется, а что просит мастер».

Одновременно в мастерской могут работать десять человек, но так как они меняются в течение дня и в разные дни недели, общее количество пока не ограничено – еще есть свободные места. Выпускаемые ими сувениры, посуду и предметы интерьера из глины, подушки и экосумки, варенье, соусы и печенье «Добрый-Юг» планирует реализовывать через городские магазины, в самой мастерской (где посетители на месте оценят, как она устроена), через краудфандинговую платформу Planeta.ru, на ярмарках. Ожидается, что отдельным направлением станет изготовление корпоративной и сувенирной продукции для компаний – благотворительная организация направила ряд предложений. Идею мастерских, в частности, поддержало ПАО «Ростелеком», выделившее средства на приобретение муфельной печи и некоторых расходных материалов, предложившее помощь корпоративных волонтеров.

«В рамках этой инициативы мы хотим развивать волонтерское движение среди коллектива компании, — прокомментировал сотрудничество директор департамента внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» Вячеслав Плеханов. — Человечность – одна из базовых корпоративных ценностей, и я уверен, что благодаря этому наши сотрудники смогут помочь адаптировать участников проекта к труду».

Организаторы трудовых мастерских планируют выйти на их самоокупаемость уже через год, когда закончатся выделенные на проект Фондом президентских грантов средства.

«Помимо наших особенных работников приглашаем всех волонтеров, которым также найдется место: они смогут помогать ребятам, сами научатся лепить из глины или шить, — уточняет собеседница АСИ. — Открытое рабочее пространство предполагает интересное общение, получение не только трудовых, но и социальных навыков, развитие дисциплины».

Открытие мастерских стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов и бизнеса.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем