Фото: flickr.com / Michael Coghlan

12 июля в дом журналиста ворвались неизвестные в масках. Они задержали Рашида Майгисова, а также провели обыск, в ходе которого был найден пакет с белым порошком.

Об этом сообщается в социальных сетях ингушского издания «Фортанга» (сайт заблокирован по решению Роскомнадзора 14 июля). Согласно информации телеграм-канала информационного ресурса, во время обыска у журналиста также нашли листовки с текстами экстремистского оттенка.

В пятницу, 12 июля, оперативники забрали журналиста из дома. В течение суток о местонахождении задержанного ничего не было известно. На следующий день Рашид Майсигов был обнаружен в изоляторе временного содержания города Назрани. Как подтвердил адвокат журналиста Магомед Аушев, Майсигова подозревают в нарушении ст. 228, ч. 2 (незаконное хранение наркотиков в особо крупном размере). Сам журналист отрицает свою вину.

Также, как отмечает адвокат, сотрудники правоохранительных органов пытали журналиста. Об этом он сообщил изданию «МБХ медиа». По словам Аушева, его подзащитный отказался давать показания на основании ст. 51 Конституции России (никто не обязан свидетельствовать против себя самого) и не даст их до предъявления обвинений. Слушание по мере пресечения должно было состояться 14 июля, однако Магасский районный суд продлил задержание журналиста на 72 часа и отложил заседание до вторника.

«Рашид мне сказал, что сразу после задержания сотрудники полиции его пытали: что-то к ушам привязывали, били током, хотели, чтоб он признал вину. Никаких других подробностей я не успел выяснить, к сожалению. Рашид ничего, конечно, не признал и не признает сейчас», — заявил адвокат.

Журналист ранее работал с изданием «Фортанга», но около месяца назад решил прекратить свою журналистскую деятельность. По его словам, в последнее время ему стали часто поступать угрозы из-за его работы.

В марте этого года жители Ингушетии без разрешения властей продолжили митинг, оставшись на площади в Магасе на всю ночь. Они требовали отставки тогдашнего главы республики Юнус-бека Евкурова из-за соглашения о закреплении границ Чечни и Ингушетии. Представители правоохранительных органов пытались разогнать протестующих, из-за чего начали происходить столкновения. 2 апреля начались массовые задержания активистов. Только за первые девять дней задержали 40 человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Выход на улицу — не преступление»: правозащитники рассказали о массовых задержаниях 12 июня

4 июля правозащитники МПЦ «Мемориал», ОВД-Инфо, Московской Хельсинкской группы и движения «За права человека» провели пресс-конференцию, на которой проанализировали противоправную деятельность сотрудников полиции и Росгвардии…