Фото: pixabay.com

Многие российские семьи хотят взять попавшую в беду девочку. Но, по словам эксперта, опека должна провести грамотную оценку потенциальных кандидатов.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова вместе с президентом НИИ Леонидом Рошалем посетила в отделении реанимации семилетнюю девочку из Ингушетии, в избиении которой подозревается ее тетя. 5 июля девочка была экстренно доставлена самолетом из Ингушетии в Москву и была госпитализирована в тяжелом состоянии с множественными травмами различной степени тяжести и давности.

Девочка воспитывалась в семье тети без оформления каких-либо документов, в том числе без установления опеки. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего».

По словам уполномоченного при президенте по правам ребенка, сейчас девочка находится в надежных руках. Теперь главное – дать возможность докторам ей помочь.

«У девочки есть все: правильное лечение, внимательные и добрые люди рядом. У нас разрывается телефон от предложений взять ребенка в семью», – приводит пресс-служба слова омбудсмена.

По мнению Светланы Строгановой, руководителя клуба приемных родителей БФ «Арифметика добра», широкое освещение случая в СМИ, безусловно, является причиной такого количества желающих «взять» ребенка.

«Но тут важно понимать, что большая часть звонящих — это не реальные кандидаты в приемные родители с полным пакетом документов, а люди, которые поддались душевному порыву, которым жалко ребенка, и они таким образом выражают свое сопереживание этой девочке. Они просто сообщают «нам ее жалко, мы готовы взять», — говорит эксперт.

Желание помочь — это серьезная движущая сила. Но по факту из большинства звонящих, скорее всего, только несколько человек реально оценивают свои силы и имеют возможность забрать девочку, оказывая ей не только физическую и медицинскую помощь, но и серьезную психологическую реабилитацию, подчеркнула Светлана Строганова.

«Ребенок долгое время подвергался насилию — приемная семья для него должна быть очень опытной, и с ней на связи должны постоянно быть специалисты, умеющие работать с такой серьезной психологической травмой, — заявила руководитель клуба приемных родителей БФ «Арифметика добра». — Органы опеки должны провести грамотную оценку потенциальных кандидатов и судить о них не по достатку и формальным признакам (полная семья, большой доход и т.д.), а по опытности и возможности принять именно такого ребенка. Лучше всего привлечь к этому специалистов — психологов, имеющих опыт в сфере семейного устройства. Сотрудники опеки как правило не имеют психологического образования».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Традиции не всегда дают положительный результат»: как власти и НКО отреагировали на жестокое избиение ребенка в Ингушетии

Истязание семилетней Аиши из Ингушетии — результат отсутствия закона о домашнем насилии или халатности опеки? Корреспондентка АСИ собрала информацию о том, что на данный момент…

Анна Кузнецова попросила Владимира Путина решить проблему с реформированием детских домов-интернатов

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным рассказала, какие нарушения в сиротских учреждениях страны выявили специалисты…