Фото: planeta.ru

Региональная общественная организация поддержки семей, имеющих детей, и детей-сирот «Мы и наши дети» собирает средства в поддержку проекта «Зеленая дверца».

«Зеленая дверца» – это специальное пространство для того, чтобы ребенок с первых дней жизни становился самостоятельным, а его представление о мире расширялось. Оно помогает адаптироваться к дальнейшему комфортному посещению детского сада, школы.

«Зеленая дверца» открыта для всех детей от рождения до трех лет вместе с сопровождающими их взрослыми: мамами, папами, бабушками, дедушками, нянями. В этом ее главное отличие от развивающих занятий: здесь ребенок чувствует себя в безопасности и в то же время ощущает смелость для исследования окружающего мира.

В пространстве есть игровые зоны для детей, условия для отдыха и общения детей и взрослых, возможность покормить ребенка и поговорить с другими родителями.

Посетителей встречают принимающие специалисты – педагоги и психологи, всегда готовые прийти на помощь, ответить на вопросы детей и родителей.

В «Зеленой дверце», как и в жизни, существуют свои нормы поведения: есть за столиками, не ходить с едой туда, где играют, и выполнять другие несложные социальные требования. Как говорят организаторы, иногда приходящим мамам кажется, что правила ограничивают детей, но именно такие простые запреты знакомят детей с существующими в обществе нормами.

Также «Зеленая дверца» поддерживает молодых родителей: здесь мамы находят поддержку от специалистов и таких же мам и пап, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

«Зеленая дверца» существует в основном на правительственные гранты (пожертвований от посетителей обычно хватает на покрытие базовых расходов на санитарно-гигиенические материалы, но не всегда). Но система грантов и субсидий не позволяет иметь постоянную гарантированную финансовую поддержку.

В этом году проект оказался в тяжелом положении. По подсчетам специалистов, нужно 100 тыс. руб., чтобы покрыть текущие расходы: закупить моющие дезинфицирующие средства, салфетки, туалетную бумагу; приобрести офисное оборудование для проведения интерактивных семинаров для родителей и специалистов, работающих с детьми раннего возраста (бумага, фломастеры, множительная техника). Эта сумма позволит обеспечить «Зеленую дверцу» самым необходимым на следующий сезон работы с сентября 2019 года по июнь 2020. Помочь можно через платформу Planeta.ru.

В качестве благодарности можно приобрести детские книги поэта, друга «Зеленой дверцы» Анастасии Орловой с ее автографами, книжку мамы, воспитателя детского сада Анны Быковой «Мой ребенок с удовольствием ходит детский сад», малые скульптуры художницы Анны Бесполденовой.

Авторские колонки основателя проекта «Зеленая дверца» Ольги Варпаховской можно прочитать на сайте АСИ.

Региональная общественная организация поддержи семей, имеющих детей, и детей-сирот «Мы и наши дети», которой принадлежит проект «Зеленая дверца», была учреждена в 2008 году. В ней работают педагоги, психологи, психотерапевты, социальные педагоги.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем