Фото: Юлия Узрютова

На «доброкарте», которую делают в Ульяновске, будет обозначено, как можно помочь некоммерческой организации или волонтерскому отряду в решении городских социальных проблем.

«Доброкарта» создается по проекту Содружества добрых городов, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Всего в разных городах России будет создано три вида карт: «Фестиваль «Добрый город N», «Агенты добрых дел города N. Рекомендуют местные» и «Доброкарта города N-2019. Где я могу сделать город добрее».

«Доброкарта» – это не привычная карта в географическом смысле. Она помогает горожанам сориентироваться в разных вопросах: где можно раздельно сдать мусор, как можно передать вещи нуждающимся, где сдать кровь, как стать волонтером, кому нужна помощь с транспортом или поддержка в тяжелой ситуации. Кроме того, карта должна информировать, куда можно прийти с собственной идеей решения городских проблем и получить поддержку своего проекта, куда сообщить о социальной/экологической проблеме.

«В основе карты – принцип действия: на карте будет обозначено, как человек может помочь той или иной организации и людям, – рассказала АСИ менеджер проектов центра по развитию благотворительности и добровольчества «Счастливый регион», куратор проекта в Ульяновске Надежда Дерябина. – Например, житель города поймет, что здесь нужны волонтеры, здесь нужно пожертвовать средства, а тут нужна помощь еще в чем-то. Кроме того, и человек, которому нужна помощь, увидит, например, где можно получить вещи, где кормят бедных».

На ульяновской «доброкарте» будет размещено 28 организаций: благотворительные фонды, общественные организации и волонтерские отряды. Они ведут деятельность в разных направлениях: помощь детям-сиротам, спорт, иппотерапия, развитие местных сообществ, коррекционная и семейная психология, здоровье и ЗОЖ, культура, поиск пропавших людей, помощь бездомным животным.

«Например, на карте будет представлен благотворительный фонд «Дари добро». Здесь люди могут внести пожертвования для детей-сирот, всегда нужны волонтеры для проведения акций и выездов в детские дома. Или приют «Лапа помощи» – здесь нужны пожертвования, помощь волонтеров с выгулом собак, гуманитарная помощь. Добровольческий отряд «Лиза Алерт» – им тоже всегда нужны волонтеры для участия в поиске пропавших людей и распространении информации о них», – отметила Надежда Дерябина.

Планируется, что в сентябре 2019 года карта будет напечатана тиражом 1000 экземпляров.

«Мы будем раздавать ее на акциях, передадим организациям, которые указаны на карте, и они тоже будут распространять ее по своим каналам. Это будет качественная печатная продукция, рассказывающая о городе и благотворительности – обо всем, что в этом направлении в Ульяновске происходит», – подчеркнула Надежда Дерябина.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Участники московского молодежного донорского марафона получат доброкарты #добронеизбежно

Специально для участников молодежного донорского марафона «Достучаться до сердец» Московского ресурсного центра для организаторов донорского движения проектом «Добро неизбежно» были созданы доброкарты, которые дарят в…

4 декабря в Независимом пресс-центре начнет работу информационный центр

Ассоциация НКО «В защиту прав избирателей «Голос» и Независимый пресс-центр приглашают журналистов на постоянно действующую информационную площадку в помещении Независимого пресс-центра (ул. Пречистенка, д. 17/9,…