Фото: https://pixabay.com

С 1 июля в пришкольном лагере гимназии № 10 Мурманска проходит первая энергоэффективная смена «Вместе ярче».

На каникулах для мурманских школьников здесь проводят уроки, викторины, конкурсы и экскурсии, которые нацелены на формирование бережного отношения к окружающей среде и продвижение энергоэффективного образа жизни. Всю смену дети будут участвовать в конкурсе «Новая жизнь старых вещей», во время которого будут мастерить полезные предметы из отслуживших свой срок вещей.

Организатором проекта стали региональное Агентство энергетической эффективности Мурманской области, а его экспертами выступили экологические организации «Беллона» и «Природа и молодежь». Каждая из трех недель в лагере посвящена отдельной теме: экология, энергосбережение, энергоэффективность.

Первую неделю, посвященную теме «Экология», взялись провести активисты экодвижения «Природа и молодежь» (ПиМ). Они провели для учеников 5-7 классов экоуроки, мастер-классы, квизы и викторины. Вместе с постоянными волонтерами организации их проводили и приглашенные добровольцы из Мурманского арктического государственного университета.

«Наша цель была заинтересовать ребят охраной окружающей среды, дать им полезные знания в интерактивном виде. Подобный лагерь проходит в первый раз, но наша организация имеет большой опыт работы с детьми. В школах и библиотеках мы проводим лекции на тему экопривычек и экостиля жизни, рассчитываем экологический след, проводим квизы, мастерим что-то полезное. В этом случае участники смены учились делать «вечный» блокнот из вторсырья. Чаще всего дети любят такие занятия. Они не похожи на стандартные уроки», — рассказала АСИ активист движения «Природа и молодежь» Дарья Матвеенкова.

Экологическая организация «Беллона» взялась за проведение второй, «энергосберегающей» недели смены. Как сообщил АСИ координатор проекта Юрий Сергеев, идея организации такой смены возникла во время подготовки регионального этапа всероссийского детского фестиваля «Вместе ярче». На встречах оргкомитета отмечалось, что было бы здорово обучать детей основам «зеленого» образа жизни не только в сам день фестиваля, но и после.

Так как «Беллона» давно занимается экопросвещением, то она начала с проведения уроков в нескольких школах города на тему «Глобальные экологические проблемы». Они получили хороший отклик и предложили организовать специальную смену в летнем школьном лагере.

Эксперты выяснили, что большинство детей из экосмены уже ведут экологичный образ жизни: сдают батарейки, экономят воду и электричество, некоторые сортируют дома мусор.

«Для общественных организаций такие проекты — реальная возможность продемонстрировать свои способности в экопросвещении детей и молодежи. Все делается в режиме диалога с аудиторией: вопрос – ответы, небольшие пояснения и примеры, короткий мультфильм. Сразу видно, что дети заинтересованы в таком разговоре, так как принимают активное участие», — рассказал АСИ руководитель мурманской «Беллоны» Андрей Золотков.

Третья неделя работы школьного лагеря будет посвящена энергоэффективности. Проведут ее сотрудники Агентства энергетической эффективности Мурманской области.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем