Фото предоставлено организацией «Открытая среда»

В центре Краснодара открылся летний лагерь для молодых людей с аутизмом. Его создала общественная организация «Открытая среда» при поддержке местного бизнеса.

«Мы обратились в несколько коммерческих структур с просьбой помочь с помещением для лагеря. Были удивлены, когда откликнулось агентство недвижимости «Аякс-Риэл», в которое мы не обращались, — рассказывает АСИ директор «Открытой среды» Анна Сметана. — Нам предложили два просторных помещения – зал для йоги и общегрупповых занятий, через неделю лагерь заработал – в самом центре Краснодара».

В лагере будет три смены: две в июле и одна в августе. В каждой по пять человек, но все желающие могут свободно присоединяться к ним на художественных занятиях или йоге. Как признается Анна, организаторы выбрали тех, кому действительно нужна поддержка.

«На лето закрывается большинство кружков, в школе каникулы, но не все могут уехать к бабушке или месяц провести на море. Поэтому даем возможность отдохнуть ребятам и их семьям, получить новый опыт, просто весело провести время, — уточнила собеседница. — Каждый день проводим интересные занятия, ходим в кино и боулинг, парки, сухой бассейн для взрослых с шариками».

Помимо развлечений проводятся занятия с АВА-терапевтом и спортивным тренером. В лагере юноши и девушки (в первой смене самому младшему участнику 14, а старшему – 20) находятся с 10 до 15.30.

«Специально создали смешанную группу, в ней есть как более самостоятельные парни, так и невербальные. Открытием стал уровень высокофункциональных детей, для которых пришлось срочно писать отдельную программу. Сейчас они снимают мультфильм, используя конструктор «Лего», и привлекают помощников, — продолжает руководитель «Открытой среды». — Приходится балансировать между способностями и интересами, но уже есть первый результат. Один из посещающих наши встречи юношей с аутизмом до этого ел в компаниях людей только хлеб, отказываясь от любых других продуктов, – такой был стереотип поведения. Он начал тянуться за более функциональными товарищами и недавно впервые попробовал паштет».

Такой лагерь показывает важность смешанных групп и инклюзивного взаимодействия, уверены в общественной организации. Подростки учатся включаться в общественную среду, приобретают новые навыки, в том числе и наставничества в том, что умеют лучше других.

«Тем, кто организовывает подобные лагеря для людей с аутизмом, можно посоветовать делать это только с применением научно доказанных методов. Обязательно нужно консультироваться с поведенческими аналитиками и выстраивать отношения с семьей воспитанника, чтобы шло взаимодействие», — уточнила Анна Сметана.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Волжском дети с аутизмом бесплатно прошли подготовку к школе

Занятия вели педагоги автономной некоммерческой организации «Центр педагогической поддержки семьи «Крылатые качели», имеющие профессиональную подготовку по прикладному анализу поведения (ПАП) — это метод терапии расстройств…