Фото: Jonah Pettrich, Unsplash

Сушкевич находится под домашним арестом с 29 июня. Ее обвиняют в убийстве новорожденного ребенка по предварительному сговору.

Прогулки оставить, интернет запретить

Калининградского врача перинатального центра Элину Сушкевич, обвиняемую в умышленном убийстве недоношенного ребенка, оставили под домашним арестом, сообщает «Новый Калининград». Мать умершего ребенка и ее сестра настаивали на ужесточении меры пресечения. Прокуратура просила суд оставить меру пресечения прежней, но ужесточить условия домашнего ареста и запретить Сушкевич пользоваться интернетом, телефоном и почтой.

Также прокурор просил запретить врачу посещать перинатальный центр, где она работает: сейчас условия домашнего ареста позволяют Сушкевич совершать прогулки. Адвокаты врача настаивали, что Сушкевич не представляет опасности для общества и не может оказать влияние на расследование дела, поэтому нет смысла ужесточать меру пресечения.

В результате суд запретил Сушкевич пользоваться почтой, мобильным телефоном и интернетом, за исключением экстренных случаев.

Помогала ребенку до последнего

В ходе заседания врач прокомментировала предъявленное ей обвинение. Вину она не признает. По словам Сушкевич, «для ребенка было сделано все возможное, но, к сожалению, не всегда мы можем спасти детей. Потому что это особая категория детей».

«Людям, которые не сталкиваются с этой проблемой, очень тяжело поверить в то, что врачи не всесильны. В некоторых случаях мы не можем помочь ребенку. Повторюсь, что ребенку оказывала помощь в полном объеме, находилась с ним до последнего», — сказала врач.

Элину Сушкевич из Регионального перинатального центра Калининграда обвиняют в убийстве недоношенного ребенка. Ей грозит до 20 лет лишения свободы. Вторая обвиняемая по делу – исполняющая обязанности главного врача роддома № 4 Елена Белая, ее обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Белая также находится под домашним арестом, вину отрицает.

«Особо сложное дело»

Ранее, 10 июля, уголовное дело калининградских врачей по поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина передали в Москву в специализированный отдел главного следственного управления СК России «из-за его особой сложности». На сайте СК пишут, что в спецотделе «собраны следователи, имеющие большой опыт расследования преступлений в медицинской сфере».

В поддержку Сушкевич высказывались представители некоммерческого сектора, в частности эксперт фонда «Право на чудо» Дарья Крючко, основатель центра «Антон тут рядом» Любовь Аркус, директор благотворительного фонда Константина Хабенского Алена Мешкова, исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев и другие.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем