Фото: wikipedia.org. wikipedia.org

Хасан Кациев обвиняется в нападении на силовиков во время митингов в Магасе.

Как сообщает защита обвиняемого, к Хасану Кациеву часто приходят неизвестные люди: некоторые представляются сотрудниками правоохранительных органов, некоторые не называют свои должности. Главная цель этих визитов – заставить активиста признать свою вину. Кациев пожаловался на запугивания и шантаж.

Адвокат подсудимого Виталий Зубенко уже направил жалобы на имя прокурора Кабардино-Балкарии, начальника управления ФСИН по КБР, руководителя следственной группы Главного следственного управления Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу, сообщает издание «Кавказский узел».

Хасан Кациев был задержан 23 апреля этого года в Минводах. В этот же день были задержаны активисты Ахмед Нальгиев и Рашид Аушев. Все трое стали подозреваемыми по делу о столкновении с силовиками на митинге в Магасе. Активисты свою вину не признают и подали апелляцию на решение Нальчикского городского суда продлить их арест до 25 сентября. 8 июля суд рассмотрел жалобы и отказал подозреваемым.

«Нет ни одного достаточно убедительного документа, подтверждающего участие Хасана в конфликте. При ознакомлении с видеоматериалами также не видно, чтобы Кациев был замечен в толпе агрессивно настроенных людей», – заявлял ранее один из адвокатов Кациева Байрамук Бакуев.

Как заявляет Ингушский информационный портал ZAMANHO, следствие не располагает доказательной базой, и дело против Кациева ведется на основе доводов следователей. Адвокат подозреваемого Виталий Зубенко в своей жалобе отметил, что сотрудники правоохранительных органов фиксировали происходящее с разных ракурсов, и активист понимал, что любые его противоправные действия были бы зафиксированы.

Впервые массовые акции протеста в Ингушетии начались после подписания в сентябре 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым соглашения о закреплении границ Чечни и Ингушетии. 26 марта в Магасе прошел согласованный митинг, участники которого требовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Протестующие решили продлить акцию без разрешения властей и остались на площади вечером. Силовики пытались разогнать митингующих ночью и утром следующего дня, в результате чего между представителями закона и протестующими стали происходить конфликты. Как видно на видеозаписях с места митинга, протестующие активно выступали против правоохранителей и бросали в них предметы: от бутылок до металлических ограждений. 24 июня Юнус-Бек Евкуров обратился к президенту России с просьбой о досрочном сложении с себя полномочий главы Республики Ингушетия.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем