Фото: Constellate, Unsplash

Руководство телеканалов сможет выбрать один из четырех вариантов адаптации контента для инвалидов по слуху.

Российские телеканалы обязаны к 2020 году обеспечить доступность своей продукции для инвалидов по слуху, сообщают на сайте Роскомнадзора. Требование касается всех категорий телеканалов вне зависимости от среды вещания, территории распространения, тематики и языка вещания.

«С 1 января 2020 года в целях обеспечения информационной доступности в сфере теле-, радиовещания, электронных и информационно-коммуникационных технологий для телевещателей включена обязанность по обеспечению доступности продукции СМИ для инвалидов по слуху. Данное требование введено в рамках исполнения Российской Федерацией обязательств норм Конвенции о правах инвалидов», — пишут на сайте.

Минимальный объем адаптированного для инвалидов по слуху контента должен будет составлять не менее 5% от общего объема вещания телеканала в неделю. Соответствующие изменения внесены в закон «О средствах массовой информации».

Минкомсвязи России предлагает несколько вариантов адаптации контента на выбор руководства телеканала: субтитрирование, скрытое субтитрирование, перевод на жестовый язык и «бегущая строка». По согласованию с общественной организацией инвалидов по слуху телеканалы могут использовать другой вид адаптации.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем