Фото: Анна Любимова

Около 200 пожилых людей Сызрани стали гостями городского фестиваля «55:0 в мою пользу».

Он прошел в сызранском парке имени Горького. Общественники и представители некоммерческих организаций рассказали гостям о самореализации в пожилом возрасте и помогли им попробовать себя в творчестве и социальной работе.

На фестивале работали более 20 площадок. На лекционной площадке руководитель отряда волонтеров серебряного возраста «Добрые сердца» Наталья Комкова поделилась опытом участия «серебряных» волонтеров в чемпионате мира по футболу в Самаре, а также в акции «Красная гвоздика», включавшей продажу сувениров, доходы от которой шли на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. Директор фонда «Хорошие истории» и руководитель Альянса серебряного возраста Татьяна Акимова поведала гостям, как найти для своего проекта команду и финансирование, а затем реализовать его без оглядки на возраст.

Руководитель проекта «Косоплеточки играют в переплеточки» Любовь Воронина из Ставропольского района Тольятти рассказала, как она выиграла конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» Фонда Елены и Геннадия Тимченко, помогла публике попробовать свои силы в ткачестве, и как ряд зрителей решил связать свою жизнь с этим ремеслом. Помимо прочего, представители Сызранского центра народных ремесел научили публику на мастер-классе изготовлять сувениры, после чего участники решили, что гончарное дело станет их хобби.

На площадке «Мода и красота» стилисты и представители студий красоты показали гостям, как качественно изменить свой стиль и внешность, а фотографы запечатлели плоды их усилий. Кроме того, для участников фестиваля прошла фото-сессия в стиле стим-панк, во время которой они смогли примерить на себя фантастические образы. Публику также учили танцам, стрит-арту и рассказывали о бесплатных медицинских процедурах.

Артисты Театра инклюзии гармонии развития (ТИГР) провели для пожилых людей кастинг. В дальнейшем, если наберется группа актеров, участники театра напишут специально для них пьесу и помогут поставить спектакль.

Волонтеры добровольческого движения «Новое поколение» собирали на фестивале средства на реабилитацию семилетнего сызранца с ДЦП.

Фестиваль «55:0 в мою пользу» прошел в Сызрани впервые. Его организаторами выступила некоммерческая студия дизайна Ильдара Зайнетдинова, депутаты городской думы, местный Дом молодежи и центр соцобслуживания населения.

«Мы не можем глобально поменять качество жизни людей старшего возраста, но в наших силах попробовать улучшить его в части, например, культуры, досуга и оздоровления. Мы хотим превратить фестиваль из разовой акции в череду ярких событий, которые будут происходить в течение двух-трех месяцев — по сентябрь включительно. В том же парке Горького в течение лета и в начале осени будут работать образовательные площадки ландшафтного дизайна, на которых участники будут изучать садоводство, и стрит-арта: профессиональные художники научат их создавать яркие арт-объекты для города. На площадке «Мода и красота» пожилых людей научат менять свой имидж и отношение к себе. Эти занятия станут для пожилых мотивацией к тому, чтобы быть красивыми внутри и внешне. Также площадку планируется сделать переездной», – рассказал Агентству социальной информации Ильдар Зайнетдинов.

Кроме того, в дальнейшем на фестивале планируется проводить семинары, встречи с экспертами, а также ток-шоу с участием представителей общества, власти и бизнеса на тему поддержки пожилых людей.

«В Сызрани около 50% населения составляют люди среднего и старшего возраста, поэтому для них проект очень актуален. Об этом говорят и сами участники. С помощью фестиваля мы рассчитываем выявить инициативы, которые бы заинтересовали жителей. Если они захотят быть спортсменами, путешественниками или живописцами, мы намерены подготовить заявки на гранты с поправкой на их интересы, чтобы проект мог жить дальше», – резюмирует Ильдар Зайнетдинов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем