Фото из группы «Волонтеры Самарской области»: https://vk.com/dobrovolci63

В Самарской области десять волонтеров за неделю собрали еду, одежду и обувь для жителей Иркутской области, пострадавших от наводнения.

Идея сбора помощи принадлежит добровольцу Артуру Липатову.

«Мы с командой знакомых участвовали в экспедиции на Эверест. Встретили ребят из Иркутска, которые сказали, что у них в регионе случилась беда и людям тяжело. Поэтому мы решили помочь, создали «ВКонтакте» группу, через друзей распространили информацию и благодаря серии репостов собрали около 40 тыс. просмотров. Затем обратились в клуб моржей Тольятти, в котором мы занимаемся спортом, и его директор предложил открыть на базе клуба точку сбора гуманитарного груза. Так мы и сделали», – рассказал Артур Липатов Агентству социальной информации.

Люди предлагали и привозили разную помощь. Например, директор одной из компаний предоставил 5 тонн пищевой сортированной соли. Армянская диаспора закупила макароны, сахар и сгущенку. Жертвователи привезли крупы, каши, чай, прокладки, зубные щетки, пасты и шампуни. А тольяттинский завод «Флора» передал волонтерам 600 кусков хозяйственного мыла.

Кроме того, в сборе гуманитарной помощи активно участвовали добровольцы самарского проекта «Благодарю», которые собирают одежду и обувь для нуждающихся.

«У меня у самой изначально была идея отправить помощь, но я не знала, к кому обратиться и как территориально это организовать. К счастью, со мной связался Артур Липатов. Так как мы постоянно работаем по направлению гуманитарной помощи, и в регионе для этого сформирован склад вещей и центры гуманитарной помощи на случай экстренных ситуаций и ЧП, мы за сутки собрали все необходимое: одежду, обувь и детские вещи», – сообщила АСИ куратор проекта Юлия Копылова.

В настоящее время гуманитарная помощь на грузовике прибыла в Тольятти, где она доукомплектовывается. В середине июля груз на специальном самолете, предоставленном волонтерам, отправится в Иркутскую область. Сейчас формируется команда добровольцев из семи человек, которая будет сопровождать гуманитарную помощь до места назначения и передаст жителям. Планируется, что на месте волонтеры организуют лагерь от Самарской области, представители которого объявят пострадавшим о помощи, пригласят их и организуют раздачу еды, одежды и обуви. В дальнейшем планируется организовать доставку новых партий гуманитарной помощи в Иркутскую область.

Наводнение в Иркутской области произошло в конце июня, когда в регионе прошли обильные дожди. В пик паводка максимальный уровень реки Ия в городе Тулун поднялся до отметки 14 м (при критической отметке 700 см), реки Ока в селе Ухтуй — на 10 м, реки Уда в Нижнеудинске — на 2,5-3 м, реки Белая в поселке Мишелевка — на 2,5 м. Вода вышла из берегов и затопила ряд дорог и десятки населенных пунктов. Было подтоплено свыше 6,7 тыс. жилых домов. Из зон подтопления было эвакуировано около 2,6 тыс. человек, погибло 23 человека.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «Справедливая помощь» объявил сбор вещей и продуктов для пострадавших от наводнениия

Международная общественная организация «Справедливая помощь» (исполнительный директор Елизавета Глинка, известная в интернет-сообществе как доктор Лиза) планирует в ближайшее время отправить гуманитарную помощь пострадавшим в Крымске.