Фото: Tim Mossholder, Unsplash

Депутаты предлагают создать единую федеральную базу, которая позволит многодетным родителям и людям с инвалидностью парковаться бесплатно по всей России.

Депутаты Государственной думы внесли на рассмотрение законопроект о бесплатной парковке для инвалидов и родителей в многодетных семьях. Депутаты предлагают установить единообразное регулирование бесплатного пользования парковками на территории Российской Федерации для родителей в многодетных семьях и отмечают, что принятие проекта не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

Где разрешат парковаться

Предполагается, что нововведения коснутся всех автомобильных дорог страны, а также всех парковочных мест, которые расположены «около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, независимо от их форм собственности и значения», пишут в законопроекте.

Разные города — разные правила

«В России нет единого закона о многодетных семьях. Все льготы многодетных региональные и распространяются на регион, который выдал удостоверение многодетной семьи. В Москве мы пользуемся парковками бесплатно, в других регионах такой льготы для нас нет. Только в Санкт-Петербурге нам сделали скидку на парковку по удостоверению», — рассказывает Агентству социальной информации многодетная мать Галия Бубнова.

У Бубновой 13 детей: четверо кровных и девять приемных, которые были подопечными фонда «Арифметика добра». Они часто ездят на автомобиле в другие регионы, и Галия признает: было бы удобно иметь возможность парковаться бесплатно в любом городе страны. «Многие многодетные ездят на машинах, на юг в том числе, это выходит значительно дешевле», — говорит Бубнова.

Сейчас получается, что «многодетные семьи в России пользуются разным объемом прав относительно доступа к парковочным местам», отмечают депутаты. Право бесплатной парковки предоставлено многодетным родителям Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Белгорода, Уфы, Калуги, Челябинска и Твери.

Как это работает в Москве

Раз в три года (раньше — раз в год) многодетная московская семья должна подать в МФЦ документы, чтобы подтвердить свое право на льготу. Номер машины вносят в реестр, и потом контроль автоматически видит его в базе как льготный. На парковках, где въезд контролирует охрана, Бубнова показывает удостоверение многодетной, и ее пропускают.

«Помимо обычных городских парковок мы бесплатно паркуемся на вокзалах Москвы и в аэропорту Внуково — он находится в черте города. Остальные аэропорты расположены в области, там нет льгот для многодетных», — говорит Бубнова.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении закон об упрощении для людей с ограниченными возможностями получения мер соцподдержки и госуслуг, в том числе права на бесплатную парковку. Предполагается, что госорганы и органы местного самоуправления смогут принимать соответствующие решения на основании сведений об инвалидности из электронного федерального реестра инвалидов. Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем