Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

В Росприроднадзоре предложили открыть как минимум два центра реабилитации диких животных на всю Россию. Эту идею оценили эксперты, давно занимающиеся оказанием помощи диким животным.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова пояснила, что часто ездит по России и видит почти на каждой заправке в Сибири медведей в клетках, которых подобрали люди. Такие условия содержания животных она назвала неприемлемыми. И никакого механизма, который бы решил проблемы диких животных, извлеченных из природы, в России пока нет, сообщает РИА Новости.

Поэтому Росприроднадзор направил в правительство письмо о необходимости создания хотя бы двух центров передержки диких животных в России.

«Насколько мы можем позволить это себе экономически, насколько это оправданно — это все тоже вопросы, но я считаю, что это должно быть сделано», — сказала Радионова.

«Специалисты, занимающиеся реабилитацией диких животных, возмущены до глубины души этим предложением, — прокомментировала руководитель центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина (Калуга). — Росприроднадзору стыдно должно быть до такой степени не владеть информацией, не знать реального положения вещей и выходить с такой безграмотной инициативой».

По ее словам, в России работают только частные центры реабилитации, все без господдержки, еще много животных в квартирах и домах волонтеров. При этом не ясно, откуда будут везти диких животных и сколько их будет находиться в каждом из этих центров. 

«Проходили уже подобное с муниципальными приютами, — подчеркнула Вероника Матюшина. — Главе Росприроднадзора неплохо бы связаться с нами, кто работает в этом, владеет информацией, имеет опыт, знания и, главное, знает, как, сколько и кому нужно помощи. А пока это выглядит как популизм и очередное выжимание денег».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Новосибирска добились расследования жестокого убийства кота Моти в Академгородке

30 августа под давлением общественности полиция возбудила уголовное дело по статье УК РФ «Жестокое обращение с животными», назначив дополнительную биологическую экспертизу. Несовершеннолетней подозреваемой грозит до…