Фото: pixabay.com

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко представил на обсуждение в Общественной палате отчет за 2018 год.

Обратная связь

Фонд Тимченко проводит публичные обсуждения своих годовых отчетов с момента создания организации. По словам Ксении Франк, председателя наблюдательного совета Фонда Тимченко, частным фондам особенно важно дисциплинировать себя и просить объективную обратную связь.

«Это такой удивительный и исключительный случай, когда фонд не просто делает годовые отчеты, а все время совершенствуется вслед за ожиданиями заинтересованных сторон, к которым относятся не только партнеры фонда, но и сотрудники. Фонд старается реагировать на то, что происходит во внешней среде, и менять формат подачи», — отметила Елена Тополева, директор Агентства социальной информации.

Новый отчет

По итогам общественных слушаний 2018 года Фонд Тимченко получил почти 90 комментариев, которые были учтены и в отчете за 2017 год, и при составлении нового отчета, сообщила Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Так, фонд решил сократить объем текста и упростить стиль изложения.

По словам Морозовой, в новом отчете перед фондом стояла задача найти баланс между профессиональной и менее профессиональной аудиторией, так как его читают и эксперты, и обычные заинтересованные граждане. В отчете появился календарь всех событий фонда, информация о команде.

Кроме того, Фонду Тимченко важно было показать деятельность организации в динамике — обозначить планы и вызовы, которые перед ней стоят. Поэтому они были прописаны в отчете для каждой из четырех программ организации: «Культура», «Семья и дети», «Спорт», «Старшее поколение».

Результаты

Фонд представил в отчете «прямые» и «отложенные» результаты программ. Первые представляют результаты, полученные благодаря непосредственным усилиям фонда и его прямому воздействию. «Отложенные» результаты — это результаты, полученные благополучателями Фонда Тимченко.

В 2018 году фонд сфокусировался на изменении стратегии конкурса «Активное поколение» и выстраивании нового формата грантового конкурса, поддерживающего заботу о пожилых людях, внедрял механизмы оценки эффективности спортивных программ, завершил первую волну конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Кроме того, Фонд Тимченко участвовал в мониторинге реформирования детских домов и привлекал к оценке программ в области социального сиротства самих детей из приемных семей.

Общий объем расходов фонда составил 875 млн рублей, из них 81 млн рублей — административные расходы. Всего организация поддержала в 2018 году 544 проекта. Со всеми результатами можно будет ознакомиться после выхода отчета.

Участники «Культурной мозаики». Фото: Фонд Тимченко

Стратегические вызовы

Один из вызовов, которые стоят перед фондом, — согласованность всех его программ. Для получения убедительной информации о программах и принятии стратегических решений в фонде была создана система мониторинга и оценки. Такая система помогает получить более целостную информацию о фонде, говорит Мария Морозова.

Еще один стратегический вопрос — поиск баланса между исследовательской и основной деятельностью фонда, отмечает Ксения Франк. «Нас все чаще включают в экспертные советы, и мы считаем, что ключевая наша польза — донести голос наших грантополучателей, практик, которые стоят ногами на земле, до высшего уровня власти. Это наша основная деятельность, и мы не хотим ей жертвовать, чтобы уходить в научную или экспертную сторону. (…) Мы хотим, чтобы все, что мы собираем, было практически полезно», — добавила председатель совета фонда.

Предложения

По мнению участников общественного обсуждения, отчет также должен включать в себя информацию о создании сообщества, на которое влияет Фонд Тимченко. Например, выпускники «Культурной мозаики» делятся опытом друг с другом и выстраивают партнерские отношения.

Кроме того, по словам экспертов, годовой отчет должен быть кратким. Как отметила Татьяна Задирако, исполнительный директор благотворительного фонда «Социальный навигатор», годовой отчет — это не единственный продукт, который удовлетворяет потребности в информации о фонде. Фонд может опубликовать информацию, не вошедшую в отчет, на сайте или раз в квартал выпускать отчеты по отдельным программам.

Конкурс добрый лед
Фото: Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко

Стандарты отчетности

Раньше фонд отчитывался по стандарту GRI (The Global Reporting Initiative), но уже в 2017 году этот стандарт не использовался, отмечает Мария Морозова. Как сообщали в фонде ранее, требования GRI не позволяют отразить все многообразие деятельности организации. Фонд сохранил лучшие принципы методики, но адаптировал ее к своим программам.

«Отказ от GRI не означает, что мы перешли в своей отчетности на непрозрачный и безответственный формат. Мы выстраиваем точную и обоснованную систему показателей отчетности», — рассказала Морозова. По ее мнению, необходимы отраслевые стандарты, чтобы некоммерческие организации могли отчитываться на одном языке.

С ней согласился Игорь Соболев, советник генерального директора Фонда президентских грантов.

«Отказ от GRI ставит вопрос о возможной необходимости некоего отраслевого стандарта для отчетности НКО. Есть попытка Форума Доноров, и хорошая, на мой взгляд, подготовить стандарт информационной открытости, но все-таки это не стандарт годовой отчетности. Сейчас Форум Доноров работает над еще одним новым проектом, хорошим, интересным, который со временем, может быть, приведет в том числе к созданию стандарта годовой отчетности», — отметил Игорь Соболев.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минюст предложил на год продлить сроки отчета о финансировании НКО

Министерство юстиции в проекте приказа продлило на один год сроки предоставления отчета некоммерческих организаций, финансируемых отечественными источниками, которые в свою очередь получают деньги от иностранцев.