Фото предоставлено движением ЭКА

Участники марафона «Сохраним леса страны» будут сажать деревья, жертвовать деньги на восстановление лесов и компенсировать углеродный след.

«По данным Гринпис, только за последний год Россия потеряла 5,3 млн гектаров леса. Наибольший урон пожарами был нанесен лесам Иркутской области и ряда сибирских регионов, — рассказывает руководитель проекта «ПосадиЛес» Марианна Мунтяну. — Именно там мы в первую очередь планируем организовать волонтерские посадки деревьев этой осенью».

Варианты участия в марафоне:

1) Посадить деревья самим или присоединиться к запланированным посадкам — для этого надо зарегистрироваться на сайте nash.posadiles.ru. После регистрации команда проекта пришлет информацию о сентябрьских и октябрьских посадках на территориях, пострадавших от пожаров. Деревья помогут посадить местные лесничества.

2) Сделать пожертвование на краудфандинговой платформе w12.io. Эти средства пойдут на организацию посадок. Платформа использует технологию блокчейн, это значит, что все транзакции можно найти в публичной базе данных. Это обеспечивает прозрачность всех платежей.

3) Компенсировать свой углеродный след. Рассчитать его можно на специальном калькуляторе — он учтет данные о перелетах, переездах, жилищно-коммунальные услуги и товары, которыми вы пользуетесь. В результате вы узнаете, сколько деревьев нужно посадить для компенсации этих выбросов.

4) Сходить на мастер-класс «Как спасти леса от уничтожения?». Команда проекта «ПосадиЛес» расскажет, как уберечь леса от пожаров и помочь сохранить зеленые территории. Мастер-класс пройдет 17 июля в центре «Благосфера» в Москве.

С помощью марафона организаторы планируют привлечь внимание людей к сокращению лесных территорий. На собранные во время марафона средства будут сажать деревья и восстанавливать сгоревшие леса.

Пожертвования будут собирать до 1 сентября 2019 года. Деньги потратят на закупку саженцев и организацию посадок деревьев осенью этого года.

Георгий Зимарев / РИА Новости

Проект «ПосадиЛес» запустило в 2015 году движение ЭКА. За это время высадили почти 500 тыс. деревьев в 16 регионах России. На сайте posadiles.ru любой желающий может сделать пожертвование на посадку деревьев и оформить сертификат о вкладе в восстановление леса.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как сохранить лес

Почему леса исчезают, зачем нужна лесная сертификация и как посадить дерево, не отходя от компьютера, эксперты рассказали на «Своей лекции» в центре «Благосфера».

Жители Красноярского края высадили 80 тыс. саженцев сосны на пострадавших от пожаров территориях

В Дзержинский и Абанский районы края, где проводились посадки, приехали более 200 человек: студенты и преподаватели Дивногорского техникума лесных технологий, волонтеры Всероссийского студенческого корпуса спасателей,…