Фото: 5stories.memohrc.org

Пять историй о добрых людях: правозащитный центр «Мемориал» запустил спецпроект.

На специальном сайте опубликованы случаи, когда правозащитники помогали людям вместе с чиновниками и силовиками. Герои всех историй проявляют лучшие человеческие качества: доброту, смелость, милосердие, упорство.

«Правозащитники часто рассказывают о несправедливости и безразличии государства, потому что работают с их последствиями каждый день. Но бывает и наоборот: чиновники или полицейские помогают решить проблему, спасают жизни и делают мир немного лучше», — пишут авторы.

В одном случае полицейский помогает женщине спастись от «убийства чести», рискуя своей должностью. В другом — герои помогают семьям беженцев из Афганистана и Ирака, искавших убежища в России, и пожилой женщине из Киргизии.

Пятая история рассказывает о борьбе тысячи людей за компенсацию после спецоперации силовиков в дагестанском поселке Временный, которая пять лет назад уничтожила все их имущество. В этом им помогают юристы «Мемориала» и несколько местных чиновников.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники: «Не оставлять усилий, требуя прекращения «московского дела» и освобождения арестованных»

Открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела» подписали 75 правозащитников: сотрудники «Мемориала», Московской Хельсинкской группы, Комитета против пыток, «Гражданского содействия», «Общественного вердикта», движения «За права…

Глава Комитета против пыток требует от властей разобраться в происходящем в МВД Анапы

Игорь Каляпин назвал «вопиющей» ситуацию, которая сложилась в отделе МВД России по Анапе. На сотрудников завели уголовное дело за изнасилование несовершеннолетней девушки. Кроме того, последние…