Фото: Ильнур Хальфутдинов

В Авиастроительном районе Казани восстанавливают здание бывшего общежития. После ремонта в доме 32 на улице Побежимова откроется приют для бездомных.

«Мы долго выбирали здание. Представители Министерства земельных и имущественных отношений республики предлагали несколько домов на выбор: недостроенный детский сад, бывший роддом, бывшее общежитие. Мы выбрали здание на Побежимова, – рассказал АСИ руководитель Центра социальной реабилитации и адаптации Азат Гайнутдинов. – Постройка начала 1930-х годов, состояние здания, конечно, плачевное. Кровля, окна, потолки, полы – все сгнило и подлежит замене. Сказать, когда закончится ремонт, пока сложно, работа только началась, и ее очень много».

Восстановлением общежития занимается Центр социальной адаптации и реабилитации. Некоммерческая организация получила здание в безвозмездное пользование на 10 лет. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выделил на ремонт 13 млн рублей.

Рабочие вывезли мусор и очистили территорию. Главное инвестиционно-строительное управление РТ проводит обследование объекта. В одном из подъездов здания до сих пор живут прописанные там семьи работников бывшего общежития. В конце июля они переедут в арендованные квартиры и вернутся домой после ремонта.

«В нашем распоряжении три подъезда – 823 квадратных метра. В первом подъезде мы планируем сделать жилые комнаты для 60-70 подопечных, душевые, прачечную, медицинские кабинеты. Второй подъезд – для администрации приюта, психологов, юристов и социальных работников. В третьем все это время жили люди, там они и останутся, до тех пор пока им не дадут квартиры», – отметил Азат Гайнутдинов.

Центр социальной реабилитации и адаптации начал работу в 2014 году. Команда центра оказывает помощь бывшим заключенным, бездомным людям, малообеспеченным и многодетным семьям, пожилым одиноким людям с инвалидностью и другим нуждающимся.

Проект «Приют» начал работу в 2018 году. Сейчас он включает 17 патронажных квартир, социальную столовую с бесплатными горячими обедами для всех желающих, благотворительный склад, передвижную баню, прачечную для бездомных и несколько теплых бытовок, в которых можно переночевать.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Вам здесь не место»: как прошла встреча «Ночлежки» с жителями района Беговой

12 сентября в центре «Благосфера» представители «Ночлежки» встретились с жителями московского района Беговой, чтобы обсудить возможность размещения в районе небольшого приюта и консультационной службы с…