Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Набор волонтеров-спасателей идет в Советском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО) и в Сургуте.

Предполагается, что добровольные помощники будут патрулировать водоемы в местах отдыха. Об этом сообщает Ugra-news.ru.

На совещании в Советском районе представители местной администрации рассказали о том, что патрулированием возле водоемов обычно занимается межведомственная рабочая группа: сотрудники администрации, полиции и МЧС. Но работают они только в будни, а добровольцы-спасатели, которые занимались этой деятельностью с 2014 года, отошли от дел.

«Хотелось бы обратиться к вам за помощью — найти желающих на общественных началах осуществлять контроль массового отдыха людей на воде», — рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Советского района Евгений Сабанцев.

Местные власти выделят средства на содержание патруля. Волонтерам будут возмещать затраты на бензин, их обучат навыкам оказания первой помощи. Желающих стать волонтерами просят обратиться в отдел по делам ГО и ЧС Советского района.

Обеспечение безопасности возле водоемов стало актуальной проблемой и в Сургуте. Во всех местных водоемах купание запрещено, но запрет регулярно нарушают. В июне в водохранилище ГРЭС утонул 17-летний подросток.

Для обеспечения безопасности администрация Сургута планирует привлекать волонтеров. Но пока создать активную группу добровольцев-помощников не удалось. Из восьми представителей общественных организаций, записавшихся в спасатели (шесть из них — девушки), на обучение пришли только двое.

Начальник управления ГО и ЧС администрации Сургута Олег Пухтеев призвал сургутскую молодежь активнее участвовать в этом движении: «Чем больше волонтеров, тем лучше. Найдем задачу как для ста человек, так и для двоих», — сказал он.

К решению проблемы подключилась региональная общественная организация России ВОСВОД. Ее представители появились в Сургуте в этом году, их более десяти человек. Свой проект они запустили в конце июня. Городские власти обещали обеспечить волонтеров инвентарем для дежурства на водоемах.

«Мы планируем создать на пляжах свои посты. Ребята будут осматривать территорию, следить за людьми. Мы запустили проект около двух недель назад и провели первый рейд по водоемам в выходные. Главное для нас — предотвратить несчастные случаи в воде», — рассказал член совета регионального отделения ВОСВОД Андрей Стеценко.

Этим летом в Сургуте спасательные посты планируется организовать на пяти стихийных пляжах: у реки Черная, у реки в парке «За Саймой», в районе водохранилища ГРЭС, у водоема между Югорским трактом и сквером Геологов на Мелик-Карамова и у водоема в районе лыжной базы «Снежинка».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем